|
テーマ:今夜のばんごはん(50676)
カテゴリ:テキトー料理
やっぱり毎日同じようなおかずは寂しいんで
久々に韓国料理で、新しいメニューに挑戦してみることに 今日は鶏肉を使って、タk(鶏肉)ポックm(炒め)を作りました~ タkポックm ヤンニョm(たれ)さえ作ってしまえば、混ぜてちょっとおいて 炒めるだけの簡単料理です 何度も言うようですが・・ 簡単なのが一番 《材料》 ・鶏肉 一匹分 韓国ではぶつ切りのものを使います。 ・ジャガイモ 二個 ・人参 1本 ・玉ねぎ 一個 (・長ネギ) 〔ヤンニョm〕 ・ニンニク 2~3片 ・醤油 大1 ・酒 大1 ・コチュカル(唐辛子粉) 大1と1/2 ・コチュジャン 大2 ・砂糖 大1/2 ・ごま油 大1 ・胡椒 適宜 1.お野菜は適当に1口大に切ります。長ネギはお好みで。 (長ネギ加えるなら、後から炒めるときのほうがいいようです) 2.ヤンニョムを合わせて、そこへお肉と野菜を入れ、よく混ぜ合わせます。 そしてしばらく置く。 3.フライパンなどで炒めて、お肉・野菜に火が通れば完成! *ヤンニョmに好みで、リンゴの摩り下ろし加えても大丈夫だと思います~。 辛いの控えめにしたかったら、加えるといいかな? 私も子供たちいるんで、のでもあんまり辛くしなかったつもりです~ もうちょっとお野菜いっぱい入れても良かったかな?とも思いました。 また、そのうち調整して、もう一度作りたいと思います あ!ちょっと自慢?? 昨日、ツォップを焼いたんですが、最近週1~2ペースで作ってるから 上達した気が・・・ 自分で言うのも、非常におこがましい気はするんですが・・・ どうでしょう?? ちょっと前のもの ちなみに一番最初のもの う~ん、上達したって言うよりは、慣れただけかも その“慣れ”のせいで 最近少々焦がし気味です 一番上のパン、ちょっと焦げ気味でしょ?? ダメじゃん!!(笑) なんか、焼き上がりは真ん中とか、最初の方がきれい?? 最近は大きいの作らず、二つにするようにしてます~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[テキトー料理] カテゴリの最新記事
|