|
カテゴリ:お菓子作り
延期されていたチョコチャンクマフィン、ようやく作りました
朝からいろいろあった土曜日ですが、お外でも40分くらいは遊んできました 初めにニキビのために病院へ行って、公園で じゃ、チョコチャンクマフィン 一つだけ、ちょこっと余ったやつで、ちっちゃいの作りました ちょっと塩入れすぎ?? とか思ったんですが、チョコも入ってるし、くるみも入ってるし・・ 大丈夫だったのかな~~~ 旦那は美味しいけど!って、食べてました あーちゃんも、とっとも喜んで食べてました 明日になったら、もっと美味しいかな~~? マフィンも一晩経ったほうが美味しいものってありますよね~~ 《材料》 薄力粉 110g ココアパウダー 10g BP 小1 塩 一つまみ バター 60g 砂糖 60g 牛乳 70cc 卵 1個 バニラエッセンス 適量 くるみ 25g チョコレート 40g たぶん、私はチョコもっと入れました 1.薄力粉・ココアーパウダー・ベイキングパウダー・塩はボールに入れ 泡だて器で良く混ぜる。 2.ボールにバターを入れ、クリーム上になるまで練り、砂糖・卵を加え 良くすり混ぜる。 3.そこへ牛乳・バニラエッセンスを加える。 4.1の粉類を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 混ぜすぎ注意!! 5.くるみとチョコレートを入れて、さっと混ぜる。 6.180度に予熱したオーブンで、約20~25分。 今日は夕方、旦那が帰ってきてからお買い物に行ってきました そして久々にマックで夕食 子供たち昼寝後、結構すぐにおやつ食べずに行ったんで えっらい勢いでポテトやら、ハンバーガーにかぶりついてました とっとのお誕生に前祝です 今回は特別なこと、特にしないけど、楽しく過ごそう!ということで 明日はあーちゃんの体調を見て、シルネノリト(室内遊戯施設)にでも行って 子供たちを遊ばせてきたいと思います あーちゃん、ちょっと風邪のせいか、ちょっと下痢するときが・・・ お熱出なきゃ良いんですけどね~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子作り] カテゴリの最新記事
|