|
カテゴリ:あーちゃん&とっと
とっと様、お誕生日です~~~
すみません、私がハッキリ言わないから、皆さん昨日だと思っちゃいましたよね?? 実は今日、18日がお誕生日です お祝いのコメント、ありがとうございます 去年は誕生日の前に腸炎で苦しんで 1歳だからお祝いもあって、非常にバタバタしてた記憶が・・・ 去年の1歳のお祝いの風景コチラ 今年もちょっと風邪で腸炎の様に苦しみはしたけど 元気に2歳の誕生日を迎えられました 昨日シルネノリトにも行ったし、後は家でのお祝い・・なんですが~~ あーちゃんもオリニチブでお誕生日会あったばかりで ケーキ食べてるし・・・・ ということで、今回は普通に食事をして韓国のお誕生日定番食! ミヨkクk(わかめスープ)くらいで済まそうと思ってたんです 産後にも食べさせられるんですが、お誕生日のときも食べる習慣のようです。 でも、そうやっていっぱい食べさせられるせいか、嫌いな人も多いみたい・・ ということで、夕べからウチにはミヨkクk登場! これは私が作ったのじゃないけど、どこへ行っても大体同じです。 わかめ以外でスープに入れるのが、牛肉だったり、ウニだったり、明太だったり・・ 大鍋?で、大量に作りました 今回は牛肉で作りました。 ちなみに作り方は超簡単です 《材料》 ・ワカメ 適当 ・牛肉 それなり 小さく切ります。 ・醤油 大2くらい? ・塩 適当に。。 1.鍋にごま油を入れ、まず牛肉を炒めます。 2.お肉の色が変わったら、そこへワカメを入れて、さらに炒めます。 3.途中でお醤油を入れて、さらに炒めます。 4.おして適当に炒めたら、あとはお水を適量投入! 5.味は塩で調整して、30分くらいはグツグツすれば完成 本当は誕生日の日に朝(朝から?)食べるようなんですが 朝から何十分もかけてミヨkクk作ってる余裕は私には 旦那ともケーキいらないでしょ?と言う話をしてたんですが 結局、旦那が・・・ 今日、一応小さいケーキ買っていくから と、昼頃に電話ありました。 ま、一年に一度の大事な日だもんね~~ そして夜、旦那はケーキを買って帰ってきました ネコ?だか、クマっぽい気もするんですが、ケーキです ここでね、ちょっと面白かったことが 【ケーキカットのとき】 みんなで歌を歌って、ろうそくについた火を消しました。 そして、ネコ?を切ろうというとき・・・ と:ニャ~~ アッポアッポ~~ アンデ~~ ネコ、痛い痛い、ダメ~~! え??あぁ~~~!! ニャ~が切ったら、痛い痛い?? うん~~ いやいや!!大丈夫だよ~~ とっと、ネコを切ったら可哀相・・だと思ったようです なので、1/4にしてとっとへあげましたが・・・ アンデ、アンデ~~~! と言って、全く食べませんでした そして、とっとの晩御飯は、最近お気に入りの黒豆の煮付け&海苔メインで 私も一応、寿司飯作って、ツナマヨ&コーンの細巻き?(っていうのかな??) 作ってあげたんですけど、ほぼ食べませんでした ミヨkクkに至っては1さじだけ・・・ ま、ケーキは明日のオヤツに回すということで・・・ こんな感じで、とっとのお誕生日は終わりました でもちびっ子たちは二人とも嬉しそうでした 食べないくせに、やたら喜んでた。 コチラは本気でケーキに喜んでる人。 みんな、元気なお誕生日でよかったです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[あーちゃん&とっと] カテゴリの最新記事
|