|
テーマ:韓国!(17289)
カテゴリ:お買い物
これは土曜日に買ったのかな??
売ってるのは何度も見たし、食べたこともあったんですが 土曜日の病院の帰り(ニキビの)に、道路にお店出てたんで 初めて買ってみました 韓国って良く歩道の上とか、歩道に車寄せたりして 道端でいろんなもの売ってるんですよ~~ 買ったものはジョンビョンといいます。 パレジョンビョン(青海苔?岩海苔?煎餅) ジャッジョンビョン(松の実煎餅) 調べたところによると、ジョンビョン=煎餅のようです。 漢字の発音がそのまま。。。 ちなみにお値段はハングン(1斤?)=400gで3000ウォン 私は上の青海苔のヤツと、松の実のヤツを ハングンだけください~~ 半々にしたらダメですか?? って、混ぜて入れてもらいました。 で、もちろんおばちゃんのサービスで、量り終わった後におまけでもうちょっと これが韓国!“おまけ”は基本です きっともっと何か言えば、おまけいっぱいしてくれると思う・・ でも、まだそこまでは出来なくて。。。 お味は煎餅と言っても全くしょっぱくはありません。 ほんの~~り甘くて、素朴なお味 私は思ったよりも、甘くて、結構好きな味でした 子供たちも空腹時だったこともあって、良く食べてましたよ~! 日本にもこういうお菓子ありますよね~?? 味は違うかもしれないけど、見たことあるような気が。。。。 ちなみにこのジョンビョン、他にもいろんな種類があります。 買わなかったけど、これはセンガン(生姜)のジョンビョンです。 このほかにもいろいろ・・・・ そうそう、調べてて日本の煎餅と違うと思ったことは。。。 この煎餅、家でも作れるらしくて、自分で作ってる人が結構いる と言うことでした 私の中では、韓国の人って何でも結構家で作るイメージがあるんですが・・ まさか、こういうお煎餅のような焼き菓子まで作るとは。。。。 オドロキです 日本で、家で煎餅作ってる話は、さすがに聞いたことないんですけどねぇ~~~ 私も時間あったら、作ってみようかな??(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お買い物] カテゴリの最新記事
|