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テーマ:手作り焼き菓子を作ろう(252)
カテゴリ:お菓子作り
もう何度も書いている話で、また作ったもの!!
ズバリ!!スコーンです!! 午前中に出かけようかと思ってたけど、旦那が どうしても!1時間!!長くても1時間半!! PCでちょっと~~~!! と言うので、待ってる時間に掃除したり、洗濯したり、 さらに時間がありそうだったので、今日のおやつにスコーンを焼きました で、具??だけ新作なんですよ~~~ かなり美味しい ザクザク感にはまりそうです~~~~ チョコとくるみのスコーン 材料はいつもと同じなんですが、前にも紹介したかな?? 《材料》 ・薄力粉 150g ・強力粉 100g ・砂糖 25g ・塩 ひとつまみ ・BP 10g ・牛乳 ・卵 牛乳と卵は合わせて100cc ・バター 50g 冷やして、1センチ角くらいに切っておく。 ・くるみ・チョコ 各25gくらい 1.先に薄力粉から順にBP(べーキングパウダー)までの材料を ボールに入れ、泡だて器でよく混ぜておきます。 2.バターを指でつぶしながら、1に混ぜる。 粉チーズのようになったら、O.K. 3.牛乳と卵を合わせたものをゴムベラで2に混ぜ合わせます。 4.まだ粉っぽいような状態でくるみ・チョコを入れ、混ぜ合わせます。 ※あまり混ぜすぎないように。 5.打ち粉をした台へ移し、麺棒で伸ばしては折りたたみ×2~4回繰り返します。 1.5~2センチくらいの厚さでO.K.です。 6.生地を包丁で切るか、型で抜いて、余熱あり200℃で20分焼いて完成 ポイントは“手早く”です 私の経験だと、バターが冷えまくっていると粉がまとまらず、すっごく粉っぽくなります。 多少溶け始めたくらいでバターが生地になじんで、生地がまとまる感じかな?? でもバターが溶けすぎてるとダメなんで、生地がベタベタって感じだったら 焼く前に一度、冷蔵庫か、冷凍庫で寝かせることをお勧めします。 チョコとくるみの代わりに好きなものでいいし、私、前はチョコだけ入れてたんですけど パン作りで余ったくるみを入れてみたんですよ~~~ そしたら、くるみが高温でローストされるらしく 出来上がりはかなりザックザク!!なんです いつもはくるみとか結構嫌いな子供たちも、ザクザク感がいいのか 本当に喜んで食べてました もっと喜んで一人食べまくってたのは、旦那なんですけどね スコーンって、やっぱり家にある材料で簡単にできるんで好きです。 混ぜて、混ぜて、切って焼くだけの簡単お菓子! 簡単、サイコ~~~ 一部の説では・・・ “食べ物はインスタントとか、スナック菓子以外はニキビに影響はない!” っていうお話もあるんですが 皆さんはどう思います?? 私はやっぱりチョコとかいっぱい食べちゃったら (過去の経験上)吹き出物とか、出やすくはなってたと思うんですが・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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