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2008年03月09日
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カテゴリ:お菓子作り
もう何度も書いている話で、また作ったもの!!

ズバリ!!スコーンです!!

午前中に出かけようかと思ってたけど、旦那が

どうしても!1時間!!長くても1時間半!!
PCでちょっと~~~!!


と言うので、待ってる時間に掃除したり、洗濯したり、

さらに時間がありそうだったので、今日のおやつにスコーンを焼きました赤ハート


で、具??だけ新作なんですよ~~~

かなり美味しい目がハート

ザクザク感にはまりそうです~~~~ハート

チョコとくるみのスコーン手書きハート
チョコとくるみのスコーン♪1   チョコとくるみのスコーン♪

材料はいつもと同じなんですが、前にも紹介したかな??

《材料》
・薄力粉    150g
・強力粉    100g
・砂糖      25g
・塩      ひとつまみ
・BP       10g
・牛乳
・卵     牛乳と卵は合わせて100cc
・バター     50g   冷やして、1センチ角くらいに切っておく。
・くるみ・チョコ  各25gくらい

1.先に薄力粉から順にBP(べーキングパウダー)までの材料を
ボールに入れ、泡だて器でよく混ぜておきます。

2.バターを指でつぶしながら、1に混ぜる。
粉チーズのようになったら、O.K.

3.牛乳と卵を合わせたものをゴムベラで2に混ぜ合わせます。

4.まだ粉っぽいような状態でくるみ・チョコを入れ、混ぜ合わせます。
※あまり混ぜすぎないように。

5.打ち粉をした台へ移し、麺棒で伸ばしては折りたたみ×2~4回繰り返します。
1.5~2センチくらいの厚さでO.K.です。

6.生地を包丁で切るか、型で抜いて、余熱あり200℃で20分焼いて完成ベル


ポイントは“手早く”ですスピーカ

私の経験だと、バターが冷えまくっていると粉がまとまらず、すっごく粉っぽくなります。
多少溶け始めたくらいでバターが生地になじんで、生地がまとまる感じかな??
でもバターが溶けすぎてるとダメなんで、生地がベタベタって感じだったら
焼く前に一度、冷蔵庫か、冷凍庫で寝かせることをお勧めします。



チョコとくるみの代わりに好きなものでいいし、私、前はチョコだけ入れてたんですけど

パン作りで余ったくるみを入れてみたんですよ~~~

そしたら、くるみが高温でロースト炎されるらしく

出来上がりはかなりザックザク!!なんです目がハート


いつもはくるみとか結構嫌いな子供たちも、ザクザク感がいいのか

本当に喜んで食べてました赤ハート

もっと喜んで一人食べまくってたのは、旦那なんですけどねしょんぼり



スコーンって、やっぱり家にある材料で簡単にできるんで好きです。

混ぜて、混ぜて、切って焼くだけの簡単お菓子!

簡単、サイコ~~~大笑い



一部の説では・・・
“食べ物はインスタントとか、スナック菓子以外はニキビに影響はない!”
っていうお話もあるんですが
皆さんはどう思います??
私はやっぱりチョコとかいっぱい食べちゃったら
(過去の経験上)吹き出物とか、出やすくはなってたと思うんですが・・・








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最終更新日  2008年03月10日 10時36分52秒
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