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テーマ:韓国の食べ物(483)
カテゴリ:テキトー料理
今日は先日シジャンへ行ってきたときに
トゥブ(豆腐)を二丁買ってきたんで、チゲだけじゃ面白くないんで シジャンのは手作りでほんのり甘い感じで美味しい! しかも一丁1000ウォンでお安い!しかも大きい!! 初めてトゥブカンジョンを作ってみました トゥブカンジョン ちょっとねぇ~~ ヤンニョム(ソース)に失敗した気がします・・・・ ネットで調べたとおりにやってみたんですけど ニンニク入れすぎだったかな?(これは私のせい) 一応、作り方を・・・ 《材料》 ・豆腐 1丁 韓国のお豆腐は日本のに比べると基本的に固いです。 ・片栗粉 適量 お豆腐にまぶすのに必要な分。 ・長ネギ 1本 最後のお飾りなんで、なくてもいいです。 【ヤンニョム】 ・コチュジャン 大2 ・水あめ 大2 ・料理酒 大2 ・水 1/4カップ ・ニンニク 大1 細かくつぶしたもの。 ・しょうゆ 大1 1.豆腐は適当な大きさの角切りにして、塩・こしょうをまんべんなく振る。 2.豆腐に片栗粉をまぶして、油を引いたフライパンで狐色になるまで四面を焼く。 焼いた豆腐は一度、器に取り出しておく。 3.ヤンニョムをフライパンで一度沸騰させて、そこへ豆腐を絡める。完成。 ※子供が辛いの苦手だったら、コチュジャンの半分をケチャップに・・ ということで、我が家はケチャップでやってみたんですが 私がニンニクを入れすぎたせいか、私としては微妙な でも、いつもの二人?? あーちゃんと旦那は喜んで食べてました 個人的にはコチュジャンとムルヨッ(水あめ)のヤンニョムのほうが好きだな~~ 次回、もっと改良して作りたいと思います 〔余談〕 先日、気分転換に旦那も一緒にみんなでシジャンに行ったんですが 旦那があんまりゆっくり見たことはなかったんで、面白かったようです。 今度は旦那のほうから『今度給料もらったら、また行こう!』(笑〕 と言ってきました。 なんでも、仕事できる服、作業着を安く買いたいんだとか お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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