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テーマ:手作り焼き菓子を作ろう(252)
カテゴリ:お菓子作り
ウチの旦那、何度か言ったことがありますが・・・
固いクッキーが嫌いなんです。 何なの?? ただの言い訳じゃないの?? って思うんですけどねぇ~~~ 歯茎に刺さって痛いんだって ということで、私は自然と柔らかクッキーを作る確立が高くなってます。。。 で、この前も一回かな?作ったんですけど あーちゃんがオンマ、クッキー食べたい!って言い出したので 急遽作ることにしました このクッキーは一度固めて、型で抜いたりするタイプじゃないので 手間が省けるのが好きです 柔らかチョコクッキー 《材料》 ・無塩バター 75g 私は加塩使ったので、塩は入れませんでした。 ・砂糖 60g ・塩 一つまみ ・卵 1個 ・バニラエッセンス ・薄力粉 150g ・BP 適当に(^^;) 小さじ1/2くらいで良いんじゃないかな~? 1.常温に戻したバターをクリーム状になるまで混ぜて そこに砂糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。 2.溶き卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜ、バニラエッセンスも加える。 3.薄力粉、ベーキングパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。 (一応、ふるったほうがいいかと・・・) ※ちなみに私はココアパウダー15gと薄力粉135くらいにしました。 4.170℃に予熱したオーブンで、10~12分程度。 (元のレシピにはいつもより2分短めに・・と書いてありました) ベーキングパウダーも入れるので、ふんわり膨らんで 焼き時間もちょっと短めにするので、いい感じで中は柔らかいんです カントリーマアムのように・・とまでは行かないけど、遠くはない・・・と思う!(笑) 子供たちは焼き立てをかなりの勢いで食べてました 夜帰ってきた旦那にもあげましたが・・・ 美味しかった? 固くなかったでしょ?? おぉ! ナハンテ ッタk マッネ~~! 俺(私)に ぴったり 合うね~ と、やっぱり柔らかいので好きなようです。 ちょっと私の勝利??? ヒヒヒ・・・・ 明日は天板に乗り切らなかった生地を焼いて とっとと二人で午前中にお茶しちゃおうかな~~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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