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2008年06月23日
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カテゴリ:お菓子作り
ウチの旦那、何度か言ったことがありますが・・・

固いクッキーが嫌いなんです。

何なの??
ただの言い訳じゃないの??
ムカッ


って思うんですけどねぇ~~~
歯茎に刺さって痛いんだって

ということで、私は自然と柔らかクッキーを作る確立が高くなってます。。。

で、この前も一回かな?作ったんですけど

あーちゃんがオンマ、クッキー食べたい!って言い出したので

急遽作ることにしましたぐー


このクッキーは一度固めて、型で抜いたりするタイプじゃないので

手間が省けるのが好きです赤ハート

柔らかチョコクッキー手書きハート
柔らかドロップクッキー♪
《材料》
・無塩バター 75g    私は加塩使ったので、塩は入れませんでした。
・砂糖    60g
・塩     一つまみ 
・卵      1個
・バニラエッセンス
・薄力粉   150g
・BP    適当に(^^;)  小さじ1/2くらいで良いんじゃないかな~?

1.常温に戻したバターをクリーム状になるまで混ぜて
そこに砂糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。

2.溶き卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜ、バニラエッセンスも加える。

3.薄力粉、ベーキングパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
(一応、ふるったほうがいいかと・・・)

※ちなみに私はココアパウダー15gと薄力粉135くらいにしました。

4.170℃に予熱したオーブンで、10~12分程度。
(元のレシピにはいつもより2分短めに・・と書いてありました)



ベーキングパウダーも入れるので、ふんわり膨らんで

焼き時間もちょっと短めにするので、いい感じで中は柔らかいんです目がハート

カントリーマアムのように・・とまでは行かないけど、遠くはない・・・と思う!(笑)

子供たちは焼き立てをかなりの勢いで食べてましたうっしっし

夜帰ってきた旦那にもあげましたが・・・

美味しかった?
固くなかったでしょ??スマイル


おぉ!
ナハンテ ッタk マッネ~~!ぺろり

俺(私)に ぴったり 合うね~

と、やっぱり柔らかいので好きなようです。

ちょっと私の勝利???うっしっし



ヒヒヒ・・・・

明日は天板に乗り切らなかった生地を焼いて

とっとと二人で午前中にお茶しちゃおうかな~~~ウィンク







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最終更新日  2008年06月24日 11時54分55秒
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