|
テーマ:韓国!(17173)
カテゴリ:テキトー料理
最近、私ちょっとずつ韓国の漬物系を覚えてきた・・・・
いやいや、よく考えたらそうでもなかった 二つは完全にマスターしましたが、ついに、ついに・・・ エゴマの葉っぱの漬物と大根のセンチェは分量を見ずとも 大体の勘で一定のものが作れるようになりました これは前からしょっちゅう作ってるセンチェ。 かなり見にくいですが、えごまの葉にヤンニョmを塗って、漬けます。 私も今日、家で100枚以上は漬けました。大好き チョンガkキmチ&ッカkトゥギに手を出すことにしました チョンガkキmチ。 ッカkトゥギ。 ↑チョンガkキmチに使う、この韓国語だと“アルタリ”っていう種類の大根(だと思う)は 日本でもあるのかな??見たことないけど・・・ ッカkトゥギは普通の大根をさいの目状に切って、漬けるものです。 っていうかね~、韓国へ嫁に来て5年目(早いもんです)。。。 今更か?!っていう感じがだいぶしますけどねぇ~(笑) ま、近くにオモニいないし(言い訳)、聞ける友達とかいなかったので(言い訳)。 ということで、ネットでレシピをいろいろ探したり、美味しく漬ける情報を探したり・・ 初めからネットで検索すればよかったんでしょうけど・・・ 子供が家にいる中で、キmチを漬けるのはちょっと一苦労以上のものが 自分がッカkトゥギ好きだし、子供たちもチョンガkキmチは好きなので やっぱり覚えたいなぁ~って言うのもあって、今回一人でチャレンジです。 ちなみにオモニに「コチュカル唐辛子の粉)ください」っていう電話をしたついでに ↑上の話をしたんですが、そしたらね・・・・ オ:(アルタリ)家にあるけど??? え?じゃ、もしかして大根もありますか?? あるけど・・・・ じゃ、ください~~~ ハイ。ということで、宅配は着払いかもしれませんが、お野菜&コチュカルはGETです~~ こんなとき、本当にアボジ&オモニが一生懸命農作業してることに感謝です 足やら、腰やら結構つらいはずなのに、まだ私たちの結婚せいで借金も・・・(--;) 返せるなら私たちが返したいけど・・・・・うぅぅ・・・ ま、これ以上面倒はかけないように、お野菜ありがたくいただいて、節約節約~ ちなみに宅配は明日到着予定。 そしてもう一つの予定。。。。。 あーちゃん&とっと&私?のインフルエンザの予防接種。 キmチはねぇ~~~~ とりあえず、終わったら報告しますわ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[テキトー料理] カテゴリの最新記事
|