|
テーマ:韓国の食べ物(482)
カテゴリ:テキトー料理
最近、1~2週間に一回は作ってるものがあります。
それはカクトゥギ うちはキムチネンジャンコ(キムチ冷蔵庫)もないから 一定の温度でキムチを保存しておく、日本でいう大型冷蔵庫みたいな感じかな? 大量に作った場合は保存に困るので、大根一本分くらいずつ ちょっとずつちょっとずつ作ってます。 これは最近作った中では二回目なんですが、一回目は塩漬けで失敗した 30分から1時間程度でいいのに、2時間・・いや3時間くらいつけたのでしょっぱかった 角切りにした大根を塩漬けにしてから、一度洗って水気を切り それからヤンニョムで混ぜるんですが・・・ ヤンニョム:コチュカル(唐辛子粉)、もち米のお粥、アミエビの塩漬け、などを混ぜたもの。 美味しいカクトゥギ難しい~~ 食堂でよく出されるちょっと甘酸っぱい感じのカクトゥギとか 美味しくて好きなんですが、ネットでも探してみたんですよ、方法を。 そしたらね・・・・ 作るときに牛乳を入れといいらしい。 サイダーをちょっと入れると美味しいらしい。 などなど、怪しい??意見がありまして。。。 で、私もこういう性格なので、「ふぅ~~ん、入れてみよう」っていう 簡単なノリで入れたんですよねぇ~~ でもね、一度牛乳とサイダーを入れてないのも作ったけど やっぱり牛乳とサイダーを入れたほうが味は私の好みにはあってる感じです。 もうすぐ、二度目に作ったカクトゥギも700ミリのタッパー1つだけになったので 今日はあーちゃんのベリーダンスのときに大根とセウジョッ(アミエビの塩漬け)を とっとさんとお買い物しようかなぁ~ ↑この方、今朝もバトりましたが(『行く、行かない』で) トイザラスが横にあるのに、素直に一緒に食品売り場に来てくれるだろうか あ!でもシジャン(市場)まで行ったほうが安いのは安いんだよね~ ただ、重いものを歩いて持ってくるのが・・・ 週末まで我慢しようか・・・・? 子供たち、不思議なことにべチュ(白菜)キムチよりも カクトゥギとか、チョンガkキmチだと不思議と食べるんですよねぇ~ 以前、私が作ったチョンガkキmチ。 アルタリという大根で作ります。 オンマ、この機会に頑張って習得できたらと思います お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[テキトー料理] カテゴリの最新記事
|