327678 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

韓国・仁川でテキトーな育児中♪

韓国・仁川でテキトーな育児中♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

Bancorun

Bancorun

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

カテゴリ

フリーページ

お気に入りブログ

「シュッとしている」 New! 酒そば本舗店長さん

山あり谷あり 韓国… unjuonmaさん
ちびら&こもも 時々… こ_むすめさん
なお&なな日記 myukieさん
マ マ 日 記 サクあやさん
2009年09月15日
XML
カテゴリ:テキトー料理
最近、1~2週間に一回は作ってるものがあります。

それはカクトゥギ手書きハート
カクトゥギ



うちはキムチネンジャンコ(キムチ冷蔵庫)もないから
一定の温度でキムチを保存しておく、日本でいう大型冷蔵庫みたいな感じかな?

大量に作った場合は保存に困るので、大根一本分くらいずつ

ちょっとずつちょっとずつ作ってます。

これは最近作った中では二回目なんですが、一回目は塩漬けで失敗した泣き笑い
30分から1時間程度でいいのに、2時間・・いや3時間くらいつけたのでしょっぱかった雫

角切りにした大根を塩漬けにしてから、一度洗って水気を切り

それからヤンニョムで混ぜるんですが・・・
ヤンニョム:コチュカル(唐辛子粉)、もち米のお粥、アミエビの塩漬け、などを混ぜたもの。


美味しいカクトゥギ難しい~~しょんぼり


食堂でよく出されるちょっと甘酸っぱい感じのカクトゥギとか

美味しくて好きなんですが、ネットでも探してみたんですよ、方法を。

そしたらね・・・・

作るときに牛乳を入れといいらしい。
サイダーをちょっと入れると美味しいらしい。


などなど、怪しい??意見がありまして。。。

で、私もこういう性格なので、「ふぅ~~ん、入れてみようひらめきっていう

簡単なノリで入れたんですよねぇ~~うっしっし

でもね、一度牛乳とサイダーを入れてないのも作ったけど

やっぱり牛乳とサイダーを入れたほうが味は私の好みにはあってる感じです。



もうすぐ、二度目に作ったカクトゥギも700ミリのタッパー1つだけになったので

今日はあーちゃんのベリーダンスのときに大根セウジョッ(アミエビの塩漬け)

とっとさんとお買い物しようかなぁ~

↑この方、今朝もバトりましたが(『行く、行かない』で)

トイザラスが横にあるのに、素直に一緒に食品売り場に来てくれるだろうかわからん


あ!でもシジャン(市場)まで行ったほうが安いのは安いんだよね~

ただ、重いものを歩いて持ってくるのが・・・下向き矢印

週末まで我慢しようか・・・・?



子供たち、不思議なことにべチュ(白菜)キムチよりも

カクトゥギとか、チョンガkキmチだと不思議と食べるんですよねぇ~
チョンガkキmチ(小さい大根のキムチ)
以前、私が作ったチョンガkキmチ。
アルタリという大根で作ります。


オンマ、この機会に頑張って習得できたらと思いますぐー







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年09月16日 10時14分35秒
コメント(2) | コメントを書く
[テキトー料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X