|
テーマ:韓国の食べ物(482)
カテゴリ:カテゴリ未分類
今年の夏、暑くて食欲がない・・しかも料理が面倒くさいそんなとき
このビビmクkスに頼ってました~ ビビmクkス~ たぶん、食堂なんかではない、家庭で勝手に考え出された個人の料理だと思います(笑) 知り合いのオンニが良くやっていて、食べさせてもらったりするんですが 私も家で真似っ子してやったところ、これが意外に大評判 旦那:うまい!! あーちゃんも、とっとも辛目ではあるのに、お代わりとかしてました。 ヨルムっていう大根の葉っぱみたいなののキムチがあるんですが 参考までにこんなの 白菜のキムチのようには辛くなくて、夏のキムチなんです。 そうめんを茹でて、ちょっとごま油、ヨルムキムチ+汁(適量)、今回はチャムチ(ツナ缶) それをちょっとビビョビビョ(混ぜ混ぜ) あとはお好みで塩・砂糖で味加減します。 うちは何も加えず、オンニの場合は砂糖をちょっと加えてたかな? そしてゆで卵を添えたら完成~~ っていうだけの、超簡単なお料理でした これがね~~旦那の実家だったりすると、アボジもそうめんは好きなんだけど キmチクkムr(キムチの汁)で食べるので、汁作らなきゃいけなかったり キムチの汁に砂糖とか酢を入れて調整して作るんですけど あんな辛いので良く食べるもんだ~って思います。 アボジの食の趣味はひっじょ~~に偏ってるんです。 基本的にだし汁、キムチ、のり・・などなどもっと手間がかかるんです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|