|
テーマ:韓国!(17284)
カテゴリ:韓国の一般常識?
韓国のお正月といえば~~~
トkクk(餅スープ)かと思い、今年は大晦日のうちに材料を買ってきて マンドゥ(丸い水餃子)を家で準備しました 個人的にトkクkは好きじゃないんだけど、マンドゥは好きなので 韓国では冬の一般的な料理なんですが 合わせ技のトkマンドゥクkというものを作ることに♪ ↑私が作ったやつじゃないけど。。。。 今年は私が作ったのも、旦那にも手伝ってもらったんですけど なかなかきれいに上手にできました(満足~~) お餅は最近韓国で流行ってる5色のものを買ってきて入れました。 とっとは「白いのしか食べない!」とか言ってたけど あーちゃんはやっぱり・・・?喜んで食べてました~(笑) ただね、あーちゃん、合計で今乳歯が6本抜けたんですけど 今ちょうど上の前歯も二本抜けちゃって、すんごく食べにくそうなんですよね それでも食べるあーちゃん、隙間から舌出したりして遊んでるけど。。。。 食神!! ちなみにこれが普通のットkクk用のお餅、元は棒状のお餅をスライスしてあります。 そしてこれが最近流行の5色のお餅。 たぶん紫:黒米、黄色:かぼちゃ、ピンク:百年草?(韓国語だけど・・)、緑:ヨモギだと思われます。 もともとはね、ガレトkという、ットkッポッキの餅よりも太目の棒状のお餅です。 あ!トkクk(トk:餅)を食べると一歳年を取るとかで 韓国では年が明けた時点で、一歳年を取るということになってるんですが 餅を食べてこそ、一歳年を取るらしいです。 う~~ん、この間誕生日来たばっかりなのに、また一歳年取るのか・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[韓国の一般常識?] カテゴリの最新記事
|