|
テーマ:韓国!(17173)
カテゴリ:ご近所さん
今日はオンニの家で新年会をしました。
よく分からないけど、韓国では年が明けると 一緒に食事をして新年を祝う・・・的な習慣(感覚?)があるようでです。 なんか在韓6年目に突入して、結構韓国に慣れたと思ったのに 今さら発見することが思いのほかたくさんです(笑) で、とりあえず、オンニ一家と合同でご飯を食べました(家でね) 子供たちは最近の寒さで外に出られないし、オリニチブにも行けない日があったので 部屋でそれはもう大騒ぎ オンニの家は3番目の赤ちゃんがいるのですが ここ数日はお兄ちゃん二人が家にいるので、昼間なかなか眠れなくて苦労してたようです もうすぐ100日になるのですが、女の子だけどジャンボ・・・です(笑) 最近腰&寒さで数日見ない間に、さらに大きくなってました で、新年会のメニューはヤンニョムデジカルビ 味つき豚カルビ。 お肉だけで約3キロです。値段は日本円だと2千円ちょっと? 実は義兄さんの会社がそういうお肉をチェーン店に卸す流通会社のようなんですが +チェーン店を作ってる会社みたい・・・(←よくしらない^^;) そのチェーン店用のお肉がたまにあまったりするようで それを社員に安く売ってくれるらしいんです で、年末にも一度アジュボニム(義兄)にお願いして、手に入れてもらったんですが そのときはこの次から、お金払ってけ~って言われ、タダでもらったんですよ。 それで年が明けてから、お願いしたわけではなく、連絡がきたんです。 肉が出たから、取りに来い~って。 二つあるからシヌイ(義姉)のところと、うちと一つずつ持っていくように・・って で~~~普通は市価の半額程度で売ってくれるようなんですが アジュボニム、タダでくれました アジュボニムが払ってるのか、それともアジュボニムもタダでもらったのかは不明~ 前回も今回もタダでお肉食べさせていただいてます感謝 この日は家でつけた果実酒~~~に入るのかな? 35度の焼酎でつけたカシオガピのお酒を飲みました。 肝臓にいいらしいです。 カシオガピ(日本にもあるようですが、名前は分かりませ~ん) 右は乾燥したものです。 これを(生のままかな?)お酒に漬けるとワインみたいな紫色になります。 ウチでは普通に乾燥したものを沸かしてお茶で ヒョンブ(オンニの旦那さん)はかなりお酒好き&強いので それだけ飲んでましたが、私は悪酔いしそうなのでいっぱいでギブ っていうか、遠慮しておきました(笑) オンニは授乳中でもあるのでマッコrリをちょっと飲み ↑よく分からないけど、マッコrリなら、体にいいから大丈夫~とか言って ちょっとずつ飲んでます。。。アルコールには変わらないと思うんだけど・・? ついでに下の子(とっとと同い年)にもちょっとあげてました いくら体にいいっていってもアルコールだと思うんだけど~~?? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ご近所さん] カテゴリの最新記事
|