|
テーマ:韓国!(17288)
カテゴリ:シデグ(旦那の実家)
旧正月、火曜日の夜中にシデグ(旦那の実家)へ行ったんですが
11時頃出発して、夜中の3時頃に着きました。 眠いの我慢するの大変だった・・ 韓国は今、口蹄疫のせいでいろいろな地域の境目で消毒をしてるので 高速道路自体は大して込んでないんだけど、消毒のせいで込んでました。 で、次の日は7時半か8時には起きたかな? アボジ&オモニは親戚の方のお葬式の続き?で外出。 お寺で何かやるとかでした。 起きた頃には出て行った後で・・・ とりあえず、7人分の朝ごはんの準備&お方付け&お掃除 そして料理開始~~ オモニがナムル2種類は、ほとんどできてる状態で出て行ってくれたので 助かったんですが、それでもやることはいっぱい ********************************* つーか~~~前日にも電話でオモニと話したんですけど~~~ お葬式があったから、参加したから、料理は作れないんじゃなかったの?? ↑みんながそう思ってたんですよ。 でも、 「ジェサはないけど、料理は作らないと・・」 らしくて、結局いつも通り料理作りました~~ わたしの考えではオモニが 材料は買ったから、誰も食べないと余るし・・ ということで作ったんじゃないかと思うんですが(笑) ********************************* オモニに悪いからできるだけオモニが帰ってくる前に作ろうと思って 足りない材料を買いに出ようとして、その前に一軒挨拶に寄りました。 そしたら買い物に行く話をしてるうちに、そこの家のおばちゃんがオモニに電話を その家の方とうちの家族が親しいんですが オモニが材料はもうシジャンで買ったと 結局まもなく戻ってきたオモニと一緒に天ぷら類を約3時間かけて作り その後、1~2時間かけて他の料理の準備やら、調理を。 そんなこんなで、あっという間に4時頃になったかな? もう中間のお昼なんて、みんな適当につまみ食いしてるし、パスです(笑) はっきり言って、そこまでかまってられない! で、ソルナル(旧正月)の料理の後片付け準備が一通り終わると晩御飯 オモニと協議の結果、晩御飯はマンドゥで! マンドゥのスープにこのお餅のスライスを入れて一緒に煮ます。 これもまたイチから作ったんですけどね~ 皮はオモニがつくり、わたしがスープとマンドゥ作り。 ま、そんなんで一日目から疲労困憊であっという間に夜になりました 夜は例に漏れなく、軽くいっぱい飲んだきがするなぁ~ う~~ん、覚えてません!(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年02月07日 11時21分08秒
コメント(0) | コメントを書く |