327883 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

韓国・仁川でテキトーな育児中♪

韓国・仁川でテキトーな育児中♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

Bancorun

Bancorun

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

カテゴリ

フリーページ

お気に入りブログ

背丈が短いから「ね… New! 酒そば本舗店長さん

山あり谷あり 韓国… unjuonmaさん
ちびら&こもも 時々… こ_むすめさん
なお&なな日記 myukieさん
マ マ 日 記 サクあやさん
2011年08月13日
XML
テーマ:韓国!(17288)
カテゴリ:韓国の一般常識?
今日は韓国ではマルボk(末伏)

栄養のあるものを食べろっていう日です。
日本で言う土用の丑の日みたいな…

きっと今日はサmゲタン(参鶏湯)とか、ボシンタン(漢字知らない)を

食べる方が多いんだと思います~。
サmゲタンは若鶏を一匹お腹にもち米、薬用人参、棗、栗、にんにく‥
なんかと一緒に煮た料理です。スープはさっぱり系!
ボシンタンは犬ちゃんです。ちょっと油っぽいかな?


元からあんまり犬ちゃん犬を食べる気はないですけど

何か他のお肉でも‥と思って、今日はポッサムを食べることにしました。

シジャン付近のお肉屋さんで豚の前足なる部分を2キロほど購入
後ろ足よりもお肉が柔らかいです。
卸売りもやってるところなので、一般のお肉屋さんや
スーパーなんかよりも常にお安く購入できますグッド


塊で買ってきたんですが、おうちでちょっと切ったりして

約1.7キロくらいかな?茹でました。

ポッサム手書きハート
晩御飯のポッサム ポッサムだけ
豚肉は塊で茹でた後に、薄く切ります。
お肉とッサm(お肉を包む葉っぱ類)だけでは微妙なので家にあるものを足しました。
左はキムチ、真ん中はお肉につける味噌、右は生の人参と茹でたジャガイモです。
ッサmの種類はチョン(青)サンチュ、チョk(赤)サンチュ、ケッニp(エゴマの葉っぱ)です。



サンチュとかに包んで食べたり、そのまま食べたり…

子供たちもお肉好きだし、久しぶりだったのでムシャムシャ食べてました(笑)

ポッサムを食べるあーちゃん1 ポッサムを食べるあーちゃん2
あーちゃんは1人でもまともに包んで食べます。サンチュで大きくなるので押し込む押し込むうっしっし

ポッサムを食べるとっと1 ポッサムを食べるとっと2
とっとはなんとなく包んでるけど、手が小さいからか良くこぼれそうなんですよね~
しかも放っておくとお肉だけパクパク雫結局最後には同じく押し込んでますうっしっし


お野菜も一緒に食べるので、お腹いっぱいになりました。

旦那は土曜日だけど忙しかったので、3人で晩御飯ごはん

韓国は月曜日もお休みで長い人は3連休です。

日本はお盆休みかな??

暑いみたいだから、みんなからだに気をつけてくださいね~スマイル

ちなみにインチョン(仁川)は扇風機使うか、なくてもいいくらい涼しいで~す四つ葉







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年08月14日 12時15分08秒
コメント(4) | コメントを書く
[韓国の一般常識?] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X