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テーマ:韓国!(17172)
カテゴリ:テキトー料理
これは昨日の晩御飯だったんですけどね・・・
わたしがなんとなぁ~くメウンタン(お魚が入ってる辛いスープの鍋)が 食べたくなったんですよ。 でもね~そんなの作り方知らないし、面倒くさそうだし・・・ 家の中にあるものとか、身近なもので何とかならないかなぁ~と考えたところ ドンテチゲでも作ってみようかと思い立ちました。 妊娠してからというもの、料理はわたしの思いつきで決まることが多いです(笑) ドンテ(凍太)はミョンテ(明太)を急速冷凍したものらしいです。 冷凍された状態で箱に入ってる様子。 ミョンテはおそらくスケトウダラ。 それで家にドンテはなくて、買ってきても良かったんですが 家に実はミョンテコダリっつーものが、あったんですよ。 こうして主に冬場にミョンテを干して、半分くらい乾燥させたものが ミョンテコダリです。 たぶん、普通は煮付けて食べると思う。 で、家にあったコダリがなんか半乾燥というよりは、半生に近くて(^^;)分かる?? 思ったよりも、水分が抜けてないものだったので これは鍋にしてもいけるんじゃないかなぁ~と、旦那に話してみたら これならできるんじゃない? と旦那も言うので、初めてドンテチゲ(もどき)を作ってみました まずはスープを作っておいて、沸騰してきたら、大根ともやしを入れます。 半分くらい火が通ったら、さらにドンテを投入。うちはコダリだったけど(^^;) ドンテにも火が通ったら、豆腐やねぎを入れて、ちょっと煮て完成 初めてにしては結構良くできてたと思うんだけどな~ 旦那も嘘か本当かうまい!とか言ってたし・・・ 本当は旦那の味覚が一番信用ならないんだけどね~(笑) 辛いっつっても、わたしはぜんぜん平気な辛さで うちの子供たちも、スープ以外は結構平気で食べてました シデグでは赤いスープじゃなくて、後からコチュ(唐辛子)を入れたり 塩味のシンプルなもの食べた気がするなぁ・・・(辛いけどね) 今度、そうやって作ってみようかなぁ~。 あぁ・・・こうして日々韓国に染まっていってます(笑) 追記 スープを作りたくなった方がいらっしゃったら参考にしてみてください ・ユkス(だし汁) ミョルチユkス(煮干のスープ)800~1000cc →わたしはお魚系のだし汁で作りませんでした。 ない場合は、ほんだしでも、魚介系の他のだし汁で作ってもいいと思う。 ・ヤンニョm ○コチュカル(唐辛子粉) 大2 ○コチュジャン 大1 ○すりおろしたにんにく 大1 ○すりおろした生姜 大1(生姜は好みで入れなくてもいいと思う) ○みりん 大1 ○醤油 大1 ユkスにヤンニョmを溶かして沸騰し始めたら、材料を入れてくださいね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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