|
テーマ:韓国!(17173)
カテゴリ:テキトー料理
先日大型スーパーへ買い物に行ったとき
試食で結構美味しいものを見つけて、家でも作ってみることにしました。 パレブッチm 日本でいうところのチヂミになるのかな?やっぱり。 この間、シジャンへ行ったときにパレっていうものを買ったんですが 日本語だと、青海苔だと思われる。 韓国だとこういう感じで、小さく一塊にしてあるものが 発泡スチロールの箱に12個入って売ってます。 3×4列で売られてるのが普通なんですが・・・・ 値段は一列(3つ)1000ウォン、一箱2000ウォン。 なので~~多いとは思ったんですけど、一箱買っちゃった ゴミやら不純物をゆすいで取り除き、調理します。 洗うとやっぱりモサモサって量が増える(笑) 普通はムッチm・・・和え物でそのまま生で食べることが多いのかな? わたしも作ったんだけど、あんまり売れなくて~ オンニにも4つほど分けてあげたけど、まだまだ残ってるので 今回はブッチmにして食べてみようということに。 一緒に例のくずエリンギと、にんじん、ひじきなんかも入れて なかなかエリンギが・・・やっぱりきのこは油と相性いいからかな?? 美味しかったです ここにスルメ(もしくは生イカ)、干しエビ(もしくは生のエビ)を入れたら もっといい味になったと思う~次はきっと この日の晩御飯はパレブッチmとキムチで終わり! チョンガkキムチも一週間経って、2日くらい冷蔵庫に入れなかったけど 結構味が漬かってきました うちの方たち、このままだとしっかり漬かる前にかなり食べてしまいそう 葉っぱ(茎)もだいぶしんなりしてきたでしょ?? ちなみに晩御飯は子供たちに先にあげて、大人はその後、ゆっくりいただきました ちょっと調子に乗って食べすぎな気はしたけど、食べちゃった(笑) そして調子に乗ってちょっとお酒も・・・ マッコリ+サイダー+オミジャ オミジャは漢字で五味子なんですが、日本だと何だろうね? 木になる実ですが・・・ 妊娠してから炭酸が飲みたいことが多いんですが 最近ちょっとお酒が飲んでみたいなぁ~っていうときがあって・・・ でも強いのはやっぱり美味しく感じないし、飲みたいと思えないので・・・ マッコリ1:サイダー5:オミジャエキス0.5くらいかな?? まぁ~お酒じゃなくて、ほぼ炭酸ジュースです 旦那と、マッコリのカクテル??って美味しくいただきました(笑) つーか、パレブッチmとキムチ、マッコリって 韓国の雨の日のメニューだ 韓国の人は雨の日はブッチm(チヂミになるかな?)を家で焼いて、マッコリ一杯! で、オンドルの上でゴロゴロ~~がいい! みたいな昔から習慣?考え?みたいなのがあるようです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[テキトー料理] カテゴリの最新記事
|