326642 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

韓国・仁川でテキトーな育児中♪

韓国・仁川でテキトーな育児中♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

Bancorun

Bancorun

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

カテゴリ

フリーページ

お気に入りブログ

はたして稲刈りと言… New! 酒そば本舗店長さん

山あり谷あり 韓国… unjuonmaさん
ちびら&こもも 時々… こ_むすめさん
なお&なな日記 myukieさん
マ マ 日 記 サクあやさん
2011年10月09日
XML
テーマ:韓国!(17173)
カテゴリ:テキトー料理
先日大型スーパーへ買い物に行ったとき

試食で結構美味しいものを見つけて、家でも作ってみることにしました。

パレブッチm手書きハート
パレブッチm1
日本でいうところのチヂミになるのかな?やっぱり。



この間、シジャンへ行ったときにパレっていうものを買ったんですが

日本語だと、青海苔だと思われる。

韓国だとpare.jpgこういう感じで、小さく一塊にしてあるものが

発泡スチロールの箱に12個入って売ってます。

3×4列で売られてるのが普通なんですが・・・・

値段は一列(3つ)1000ウォン、一箱2000ウォン


なので~~多いとは思ったんですけど、一箱買っちゃったウィンク



ゴミやら不純物をゆすいで取り除き、調理します。
ugc.jpg

洗うとやっぱりモサモサって量が増える(笑)

普通はムッチm・・・和え物でそのまま生で食べることが多いのかな?

わたしも作ったんだけど、あんまり売れなくて~雫


オンニにも4つほど分けてあげたけど、まだまだ残ってるので

今回はブッチmにして食べてみようということに。

パレブッチm2

一緒に例のくずエリンギと、にんじん、ひじきなんかも入れて

なかなかエリンギが・・・やっぱりきのこは油と相性いいからかな??

美味しかったですぺろり

ここにスルメ(もしくは生イカ)、干しエビ(もしくは生のエビ)を入れたら

もっといい味になったと思う~次はきっと星




この日の晩御飯はパレブッチmとキムチで終わり!

チョンガkキムチも一週間経って、2日くらい冷蔵庫に入れなかったけど

結構味が漬かってきましたグッド
うちの方たち、このままだとしっかり漬かる前にかなり食べてしまいそう下向き矢印
一週間経ったアルタリキムチ。
葉っぱ(茎)もだいぶしんなりしてきたでしょ??


ちなみに晩御飯は子供たちに先にあげて、大人はその後、ゆっくりいただきましたうっしっし

ちょっと調子に乗って食べすぎな気はしたけど、食べちゃった(笑)

そして調子に乗ってちょっとお酒も・・・

マッコリ+サイダー+オミジャ手書きハート
マッコリ・・カクテル?ジュース?  マッコリ
オミジャは漢字で五味子なんですが、日本だと何だろうね?
木になる実ですが・・・


妊娠してから炭酸が飲みたいことが多いんですが

最近ちょっとお酒が飲んでみたいなぁ~っていうときがあって・・・

でも強いのはやっぱり美味しく感じないし、飲みたいと思えないので・・・

マッコリ1:サイダー5:オミジャエキス0.5くらいかな??

まぁ~お酒じゃなくて、ほぼ炭酸ジュースですうっしっし

旦那と、マッコリのカクテル??って美味しくいただきました(笑)



つーか、パレブッチmとキムチ、マッコリって

韓国の雨の日のメニューだうっしっし
韓国の人は雨の日はブッチm(チヂミになるかな?)を家で焼いて、マッコリ一杯!
で、オンドルの上でゴロゴロ~~がいい!
みたいな昔から習慣?考え?みたいなのがあるようです。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年10月12日 10時41分50秒
コメント(4) | コメントを書く
[テキトー料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X