|
テーマ:韓国!(17170)
カテゴリ:オンマの悩み&独り言
鍋で久しぶりにご飯を炊いたんですが
やっぱり失敗したっぽいんだけど 食べられるレベルではあるけど、ちょっと水が多すぎたみたい(笑) 昨日炊いたんだけど、韓国語で言うところの ッチンパb 蒸したご飯になっちゃいました 韓国では・・・最近はだいぶ違うと思うけど 大量にご飯を炊くところ、軍隊とか、すごく大型の食堂とかで 炊飯器じゃなくて、大型の容器で炊いたりするじゃないですか? そうすると炊いたご飯みたいにふっくらとかじゃなくて 蒸されてちょっとベシャッとなったご飯が出てくるときがあるんですよ。 そういう美味しくないご飯をッチンパb(蒸しご飯)って言います。 決しておこわのような美味しい存在じゃないです(笑) あぁ~こうなったら悔しいから、しばらく鍋で我慢しようかなぁ~ 上手に炊けるようになるまで、何回かかるだろう? お米もだんだんなくなるから、アボジかオモニに連絡しないとですわ 今年は天候不良で10月に入ってから稲刈りしたそうです。 で、最近やっと精米もして、今年の新米が食べられるようになりました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[オンマの悩み&独り言] カテゴリの最新記事
|