|
テーマ:韓国!(17170)
カテゴリ:オンマの悩み&独り言
今日はオンニがおうちで作った・・・
と言うと、ちょっと違うんだけど、餅屋さんで買ってきたんじゃなくて おうちのお米をうるかして、バンアッカnていうところに持っていって 韓国のお餅は普通の米をうるかして、米にしてから、蒸すのが多いから 家でやる人もいるかもしれないけど、バンアッカnでやってもらう人多いと思う。 家でできないお餅もいっぱいあると思うしね。 他にもコチュカル(唐辛子粉)作ってくれたりします。 自分の好みのお餅に作ってもらってきたようで。 ガレットkとジョrピョnをもらいました。 以前なら、わたしがしょっちゅうオンニの家に出入りしてたんですが 最近はオンニが持ってきてくれる~(笑) うちの写真じゃないけど、左がガレットkで右がジョrピョn。 で、おうちが臭いのは決してお餅のせいじゃないんですよ。 チョングkチャンのせいなんですけど~~~ 納豆と基本的には同じものだと思うんですけど、生では食べません! グツグツ煮て食べるんですが、そのせいか匂いがすごいんですよ~ 納豆よりも強い、納豆的な匂いが染み付く・・・みたいな 韓国人にとって(わたしの知り合い)“納豆”は なんだこれ!? うわぁ~食べられない なんていう人が多いんですが、日本の納豆よりもチョングkチャンのほうが 匂いはかなり酷いと思う。 納豆食べても、歯磨きとかすればすぐ取れるけど チョングkチャンは家中をファブリーズしたり、しっかり換気しないと 簡単に取れないようです 今日もね、換気はそれなりにしたつもりなんですけど 寒くなってきたから、ず~~っと窓開けるわけにもいかないし ふと網戸を見たら・・・ 蚊が何匹もとまってる~ まもなく殺虫剤振って、窓閉めちゃいました(笑) そのせいか、やっぱり匂いが染み込んだからか おうちが臭いよ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[オンマの悩み&独り言] カテゴリの最新記事
|