|
テーマ:海外での子育て(433)
カテゴリ:シデグ(旦那の実家)
シデグへ行ってきて、オモニがミッバンチャン(長持ちするおかず)とか
白菜のキムチ、チョンガッっていう野菜のキムチ コチュとニンニクの醤油の漬物、きゅうりの漬物みたいなの 3か4リットルくらい入るタッパーかな? それで計算したら、8~10個分になるくらいはもらいました ↑ここまでは冷蔵庫に入れないといけないものなんです。 で~他にも大根4本、白菜一株、ジャガイモ15キロくらい?? サツマイモ15~20キロくらい?? ベランダに置いとけ~~ ってアボジは簡単に言ったけど・・ アボジ~うちはそんなに広くないんですよ~! だから少しください、すこ~し! って、いつも言うんですが、この大量がアボジ&オモニにとっては “少し”なんです(笑) まぁ~、毎度のことなんで予想はしてたんですけど できるだけ冷蔵庫を空けていったにもかかわらず、いっぱいいっぱい 無理して容器を移したものから、汁とか垂れるし~ おかげで久しぶりに冷蔵庫を掃除する羽目になりましたよ オンニとか友だちにおすそ分けできるものはしたんだけど それでも我が家の冷蔵庫はアップアップしてます・・・ しばらくは冷蔵庫を空ける&ベランダのものを腐らせないに 専念して、お野菜の消費頑張らないと でもキムチとかって、まだ食べごろじゃないのも多いし どうやっても減らないものがあるんだよね~~ どうしよ?? しかもこんなときに限って、違うものが食べたかったりする お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|