我が家の流行メニュー。
最近わたしがシジャンへ行くたびに、ついつい安さに負けて何かしら買ってきてしまうんですが(笑)先日もブログで書いたかな??ピーマンが安くて買ってきたのはいいんですよ~~でね、いっぱいあるので一回のお料理ではなくならない!!しかもピーマン一個がかなり大きいしね(^^;)10センチ以上あるのもあるんじゃないかな?子供たちがピーマン基本的には好きじゃないから食べてくれる料理じゃないと減らないしね。。。旦那は帰りが基本的に遅いことが多いし、ご飯食べて帰ってきたりするからほとんど子供のために作ってることが多いです。それでね~一回目はこれまたシジャンで買ったチンゲン菜の残り(笑)と豚肉と一緒にチンジャオロースー風にしました。そしたらね、味が結構しっかり付いてるせいか、子供たちピーマンぜんぜんまずくなさそうに食べてる~ピーマンも美味しかったけど、時間差で茎と葉を分けたチンゲン菜もシャキシャキでなかなか上手にできました~その後旦那にも与えたところ、(本当かどうか知らないけど)美味しい!って言ってました。旦那の味覚はあまり当てにならないので、意見は参考にしないようにしてる(笑)クックパッドで調味料を調べたんだけど、なかなかいい味です~いつも考えてる人すごいなぁ~って思いますわ。そうそう、それでね、今日はチンジャオロースー第二弾!!水煮のたけのこも買ってきたので(缶詰だけど)ちゃんとしたチンジャオロースー作りました子供たちを観察してた結果、残そうとする気配はないので美味しいんだと思う・・・・んだけどなぁ~~(笑)今後もたびたび登場しそうです、チンジャオロースー