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ばんからオリーブ

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2005.08.03
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カテゴリ:おでかけ
母親の所用に付き合った後、中華街で昼ごはんを食べた。
前日に「坦坦麺が食べたいんだよぅ!」と主張しておいた甲斐があった。

坦坦麺とタイ料理は辛いものが苦手な割には好きで、
昼に中華料理屋へ行くと、かなりの確立で坦坦麺を頼む。
坦坦麺の一番の楽しみは、肉を残し気味にしておいて
スープと肉をご飯にかけて食べること。
これをやるために坦坦麺を頼むと言うのは言い過ぎか。
でもすごくおいしいから、絶対小ライスははずせない。

今日行ったお店。
華都飯店。関帝廟通りの地久門のかど。
電車のアクセスは、石川町駅の中華街側出口から港商業と港中学の間を抜けて
大通りの門の前を右に曲がってちょっと行ったところ。

うまかった~!
ひき肉とナッツ・ゴマ類が餡になって上にかかっている。
刻んだねぎと青菜の具もあり。
その下にラー油の層、さらに下が澄んだラーメンスープと麺。

辛くなる前のスープおいしい!
で、餡を溶かしながら食べていくと澄んだスープが
あのコクあるスープに変化していく。
山椒の「マー」味が若干足りない気もするけど、
普通のラーメン屋で頼む坦坦麺よりは効いてる。
それに、あんまり中華山椒が効いてるのは好きじゃないので、
かなり私好みの味だった。

中華料理屋さんで食べる汁麺って、やや柔らかめにゆでる店が多いが
ここは割合固ゆで。そこも好み。

肉も、挽肉というよりも細かく叩いたのかな?というような食感。
スープにインパクトがあると挽肉の味が残らないことが多いが、
決してそんなことはなく、ちゃんと肉の味が残ってる。

一口食べるごとに「うまーい」「うまーい」と言っていたので
母親に「うまいうまいって・・・黙って食べなさい」と怒られた。
そんな母親が食べた冷やしねぎそばも美味しかった。
マイルドなゴマ味。酸味もさほど気にならず。
接客もあの中華街特有の怖さ(威圧感というかぶっきらぼうさ?)が
ほとんどなく、多方面で満足。
もうちょっと杏仁豆腐が安いもしくは盛りが多いともっと嬉しい。

母「帰りにさ、フロなんちゃら買って帰ろうよ」
私「フロじゃなくて、フラペチーノ?」
母「そうそう、それ!」
と言うわけで、途中スタバに寄って家路に着いたのだった。





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Last updated  2005.08.03 15:38:15
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竹やんだ@ Re:花粉シーズン到来(01/17) もうそんなシーズンですか。 まだ寒い…
nob marley@ もう 花粉、飛んでますか? そっか、忘れてた…
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竹やんだ@ Re:あけましておめでとうございます(01/12) 宝くじ私もはずれましたね。 自分にお…

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