みんなで観楓会
みなさんこんにちは~お久しぶりの番ママ登場です(笑)なんやかんやと忙しく気ままなブログとなっています・・でも元気ですすっかり寒くなり先日とうとう雪も降りました、もう季節は冬ですね。寒くなると忙しくてもやりたくなることがある~♪.゚そう・・漬け物はい・・今年も時間の合間を見ては漬け物作りに大奮闘しました(笑)玄米漬けにニシン漬け、そしてやっぱりキムチですねウフフもう大活躍ですよ、味は食べてからのお楽しみ、まずはひと段落ってところですわさて・・本題です♪.゚11月紅葉は終わってしまいましたが、利用者さんとスタツフで芦別の居酒屋【魚魯魚魯】さんで観楓会を行いました。まずは10キロの大きなアンコウの解体ショーを目の前でしていただき皆・・感動!その後はアンコウのコース料理に舌鼓思いっきり贅沢をしてアンコウのコラーゲンをたっぷり注入して若返って帰って来ました(笑)解体などまず見ることのない利用者さんは目を皿の様にして見てくれて番ママは嬉しかった。まずは何事も無く無事に終わって良かった~と安堵の気持ちで一杯です・・はい(笑)最終日に解体したアンコウ・・お持ち帰り~?うっそ~いやはや・・大変でもやるしかないと言うことで大きな肝と番ママは今戦っています大皿からはみ出す程の肝・・血抜きをして下処理してあん肝作り・・上手くいくのかな~あんこうの足、海底を歩くんだって・・知らなかった。10キロ強のアンコウは立派ですね。アンコウの解体ショー・・色々と説明をしてくれています。この後見事にバラバラに・・あっという間にお腹の中に入っちゃた(笑) 夜間営業の居酒屋を利用者さんの為に昼間に開けてくれた魚魯魚魯さん こういう協力は本当に嬉しく有り難い物です。 お店の方達は寝不足で大変だったと思います、魚魯魚魯の皆さん本当にありがとうございました。 これからも宜しく御願いしま~すエヘヘ