|
カテゴリ:手作り
近所のスーパーで大きなサツマイモ(2キロ分)を安売りしていたので、
全部使ってスィートポテトを作りました。 子どもができて約2年間の専業主婦生活をするにあたり、 10年選手の調理家電をいくつか買い換えました。そのひとつが電子レンジ! 10年前のレンジとは外見の大きさは同じなのに、 庫内がワイド!ターンテーブルもないので、長い容器でもへっちゃらです。 最初に芋を洗って丸ごとラップでくるんで耐熱容器にのせて、 根菜モードで加熱。これだけの量を一気に調理できるのがいいですねぇ。 かなり太っちょなので、加熱終了した後ひっくり返してもう一度加熱しました。 包丁で縦真っ二つに切って、スプーンでくりぬきます。 くりぬいた芋に卵黄、砂糖、生クリーム、牛乳、バター、ラム酒を加えて混ぜます。 このとき、バターを室温にしておかなくても平気です。 このレンジは仕上がり温度モードがあるんです。 耐熱容器にバターを入れて30度にあわせて加熱すると、 カチカチのバターが早く上手にに室温バターになります。 これをフードプロセッサーにかけて、 くりぬいた皮に盛って卵黄を水とみりんで溶いたものを刷毛で塗り、 余熱なしオーブンで、250度25分。 これだけの量のスィートポテトが一気に焼きあがります。 今日食べる分以外はラップにくるんで冷凍しておきます。 解凍は仕上がり温度5℃でひんやり食べるもよし、 60℃でホカホカで食べるもよし。です。 もうひとつ、ホームベーカリーも買い換えました。 昨日届いて、今日第1作のレーズン食パンを作りました。 すごくおいしかったですよ~。 こちらの使い心地についてはまた後日。 今日はぽかぽかいいお天気。 先週あたりは10℃を下回る寒さに震えていました。 ようやく庭のクラブアップルの花もほころび始めました。 藤のつぼみもたくさんつきました。 バラは新芽を伸ばしています。 庭できもちよく過ごせる日が近づいています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.06.05 14:32:28
[手作り] カテゴリの最新記事
|