鱧(はも)しゃぶと竹鶴35年
某グループの打ち上げで「谷かつ」さんへ。今日のメインは鱧しゃぶ。やっぱり、この時期の鱧はうまいですねぇ~。関西人に生まれて良かったとつくづく感じてしまいます。 #鱧は関西では夏の魚の代表格で 京都の祇園祭や、大阪の天神祭には かかせない一品です。また、鱧は料理人の「骨きり」の上手下手で味が全然違ってきますが、そこは谷かつさん。丁寧な仕事でよい素材を、一層おいしく仕上げてありました。 #鱧とほうれん草の前菜も感激の美味しさでした。この日のもうひとつのメインは差し入れのニッカ・竹鶴35年。これは、1本50,00円で限定1,000本だけ販売されるニッカのプレミアムウィスキーなのですがその旨いこと、旨いこと。 #マーケティング的には先日1本100万円の プレミアムウィスキーを出したS社さんの方が 上手だと思いますが、こんな旨いウィスキーを 50,00円で販売するニッカさんは凄いと思います。ついつい、ピッチが上がり鱧しゃぶや料理の写真も何枚か撮ったのですが全部ピンぼけとなってしまいました。(^^;;