|
テーマ:今夜のばんごはん(50638)
カテゴリ:ふるさと北海道
今朝、北海道に住む姉から宅配便で
う、う、うにがご到着されました 大きな発泡スチロールの中からは生臭~ィ臭い 開けてみると何と殻付き 大きなの小さいの合わせて30個くらい しかも、私達も滅多に口に出来ない ”ばふんうに”(文字にしてみると汚いイメージ) 出刃包丁を持って格闘すること1時間 つまみ食いすることたびたびで。。。 塩水で丁寧に優しく洗い タッパー2つに詰め 1つは夕方、兄に手渡しました 我が家は思い切って今晩うに丼にして一気に食べました 食べた後、2日に分ければよかったな~ と後悔したりもしたけど 鮮度も落ちてしまうので 贅沢に食べてよかったのかもしれない (どっちやねん!) 久しぶりに食べた産地直送の活うには 身がしっかりしていて、ぷりぷりで 味は濃厚そのものでした ダンナも夕飯後今日は贅沢したな~ と何度も繰り返していたほどです 選別して木箱に入ってるのとは見た目は違うけれど すごーく、美味しかったです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|