032612 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

moe uhane

moe uhane

Favorite Blog

新米ママのエコ日記 アールくん5972さん
ハワイ市場 ハワイ市場さん
Dolphin time マーメイド ゆきさん
ドサンコ太郎の読書… ドサンコ太郎さん
しろの子育て&快適… しろしろみさん

Comments

 アールくん5972@ かわいい か、かわいい~! 女の子っぽくて、めっ…
 高 爺@ Re:トラセリア(04/30) 可愛い縫ぐるみですね洗濯が出来ることが…
 桃次郎 ^0^@ Re:手抜きできない性格/石ちゃん(04/29) 私も最初はそういう感じでしたが、 だん…
 アールくん5972@ Re:手抜きできない性格/石ちゃん(04/29) 手抜くと逆にストレスがたまっちゃうのか…
 高 爺@ Re:手抜きできない性格/石ちゃん(04/29) 夫婦って結婚すると生活習慣が変わります…

Freepage List

2005.05.20
XML
珍しくダンナと食材の買い物に行ったら
「イチゴの時期ももうそろそろ終わりだね」夫
「そうだね~今年はあんまり食べなかったね 食べたいの?」私
「イチゴのケーキが食べたいな~」夫
そういうわけで急に焼くことになりました
生クリームを買って帰り、夕飯後8時からケーキ作り開始

今回も栗原○○みさんの”私が大好きなおやつとパン”のレシピを参考にしました
薄力粉にグラニュー糖、バター、卵
強く混ぜたり、さっくり混ぜたりして
170度のオーブンへ。。。

丸型の中心がやたらと膨らんでいたが
冷ましている間に平坦なスポンジに早変わり
2段にカットしてイチゴをアバウトにトッピング
とレシピにも書いてある
スポンジからはみ出すのが栗原流!?
そんな良い意味で適当でそれがおしゃれに見えるのが人気なのかな?

切ってみるとスポンジがパサパサしてます
軽い感じで好きなような気もするけれど
私達はしっとり、しっかりしたスポンジが好みなので
このレシピでスポンジはもう焼かないや(辛口)
甘みも何となく足りない感じでした
この本を買ってからどのレシピも私達の好みで感激だったんだけど
それは十人十色の趣向だから口に合わない事もあるよね
生クリームを多めにつけて食べました!!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005.05.21 22:20:21
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X