032597 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

moe uhane

moe uhane

Favorite Blog

新米ママのエコ日記 アールくん5972さん
ハワイ市場 ハワイ市場さん
Dolphin time マーメイド ゆきさん
ドサンコ太郎の読書… ドサンコ太郎さん
しろの子育て&快適… しろしろみさん

Comments

 アールくん5972@ かわいい か、かわいい~! 女の子っぽくて、めっ…
 高 爺@ Re:トラセリア(04/30) 可愛い縫ぐるみですね洗濯が出来ることが…
 桃次郎 ^0^@ Re:手抜きできない性格/石ちゃん(04/29) 私も最初はそういう感じでしたが、 だん…
 アールくん5972@ Re:手抜きできない性格/石ちゃん(04/29) 手抜くと逆にストレスがたまっちゃうのか…
 高 爺@ Re:手抜きできない性格/石ちゃん(04/29) 夫婦って結婚すると生活習慣が変わります…

Freepage List

2005.06.03
XML
前回のフォンダンショコラで味をしめたケーキ作り
”語り継がれるお菓子たち”(著者・藤野真紀子)
を一昨日ぺらぺら見ていたらチーズケーキ作ってみようかなと思った

ダンナに食べたい?
と聞くと驚いていた
なぜでしょう?
あはは~私チーズケーキ嫌いなんですよ
初めて食べたのは中学生の時だったかな
それ以来、食べていません
衝撃的に不味かった。。。
昔からチーズや乳製品が大好きなのに”チーズケーキ”は×ですね
チーズ蒸しケーキは大好きなんだけどな~

でも、作ってみようと思ったのは藤野さんのレシピの写真とコメントが
とっても魅惑的だったから
”語り継がれるお菓子たち”の虜ですね

さて、午前に郵便局と歯医者、マンションのメンテナンスの来客
などの用事を済ませ
ゆったりした気持ちでレシピを再度確認
お菓子作りにはゆったりした気持ちが1番大切(レシピの次かな?)

生地を型に流してみると本よりも固め
卵をケチってMサイズにしたからか
それとも著者が使っていたチーズより硬いものを使ったのか
分からないのでそのままオーブンで1時間蒸し焼き
温度を上げて湯煎とホイルをはずして10分

出来上がったものから漂う香りは小麦粉たっぷりの焼き菓子とは又、違った
酸味と香ばしい香り

生地が思ったよりやわらかい。。。
リングだけを取って底板と取るのは断念
持ち上げたら3本も亀裂が入りました(汗)

冷蔵庫で冷して食べてみたんだけど。。。
不味くはないけど微妙な感じです
ダンナは何て言うかな?
おそらく美味しいと言うでしょう!!
私の手料理を不味いなんて言った日には明日から作らない
という恐妻の顔を持っているのです(爆)
恐妻というか。。。自信喪失してるのかも
なんて、フォローしてみたりして

もしかして美味しいと思うかもしれない
と作ってみたけどやっぱりチーズケーキは苦手です
きっと、もう作る事はないでしょう(笑)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005.06.03 20:03:46
コメント(5) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X