チーズケーキニューヨーク風<画像あり>
前回のフォンダンショコラで味をしめたケーキ作り”語り継がれるお菓子たち”(著者・藤野真紀子)を一昨日ぺらぺら見ていたらチーズケーキ作ってみようかなと思ったダンナに食べたい?と聞くと驚いていたなぜでしょう?あはは~私チーズケーキ嫌いなんですよ初めて食べたのは中学生の時だったかなそれ以来、食べていません衝撃的に不味かった。。。昔からチーズや乳製品が大好きなのに”チーズケーキ”は×ですねチーズ蒸しケーキは大好きなんだけどな~でも、作ってみようと思ったのは藤野さんのレシピの写真とコメントがとっても魅惑的だったから”語り継がれるお菓子たち”の虜ですねさて、午前に郵便局と歯医者、マンションのメンテナンスの来客などの用事を済ませゆったりした気持ちでレシピを再度確認お菓子作りにはゆったりした気持ちが1番大切(レシピの次かな?)生地を型に流してみると本よりも固め卵をケチってMサイズにしたからかそれとも著者が使っていたチーズより硬いものを使ったのか分からないのでそのままオーブンで1時間蒸し焼き温度を上げて湯煎とホイルをはずして10分出来上がったものから漂う香りは小麦粉たっぷりの焼き菓子とは又、違った酸味と香ばしい香り生地が思ったよりやわらかい。。。リングだけを取って底板と取るのは断念持ち上げたら3本も亀裂が入りました(汗)冷蔵庫で冷して食べてみたんだけど。。。不味くはないけど微妙な感じですダンナは何て言うかな?おそらく美味しいと言うでしょう!!私の手料理を不味いなんて言った日には明日から作らないという恐妻の顔を持っているのです(爆)恐妻というか。。。自信喪失してるのかもなんて、フォローしてみたりしてもしかして美味しいと思うかもしれないと作ってみたけどやっぱりチーズケーキは苦手ですきっと、もう作る事はないでしょう(笑)