名古屋生活~恐怖の炎~
今日の夕飯のために鮭を焼こうと思い、魚焼きグリルに火を点けました。なんかおかしいぞ??いつもは鳴らないようなカチカチという音そして弱火にしようと取っ手を回しても弱くならない!まあいっか~焼いちゃおう^^片面が焼き終わりひっくり返しました。しばらくしてもうそろそろいいかな?グリルを覗き込みました。なんじゃこりゃ。。。。受け皿に火が点いています!!とっさにミトンをつけ、受け皿を水をじゃんじゃん出した蛇口の下へぶおぉぉぉお~~(と聞こえてきそうな)炎があがりました!!そうだ前にテレビで水をかけちゃ駄目ってやってたっけ?でもじゃあどうすればいいのぉ~ほとんどパニック状態です。私は水をかけつづけました。多分1分にも満たない時間だったと思います。火は無事に消えました。その1分で頭の中に浮かんだ事この炎がどれくらいになったら、119番に電話すればいいんだろう?あ マンションの通路に消火器があったっけ、だけど使い方分かんない。去年会社の火災予防訓練のとき消火器の使い方ちゃんと聞いてればよかった><ひーちゃんびっくりするだろうなぁ。。。今回はすぐに気づき幸い小さな火だったから良かったけどもしこれがてんぷらの鍋とかだったら。。。本当に怖いです。魚焼きグリルどうしたんだろう??明日にでも中綺麗にしてそれでも駄目なら管理会社に電話してみよう!!システムキッチンって、見た目はいいけどこういう時困りもんだなぁ~~