|
テーマ:家庭菜園(1098)
カテゴリ:◆料理 収穫・下ごしらえ
ご覧いただきありがとうございます。
今日はニラの収穫と下ごしらえ。 バラが植えてある間にニラがあります。 半分ほど収穫。 枯れた葉や痛んだ葉を取り除き、ざるでよくすすぎ、水気を切る。 餃子用に細かいサイズ、1~2cmサイズの2種類に分けて、ラップで包み冷凍庫へ(1包み30gくらい。ご家族に合わせて加減ください)。 後日残りをまた収穫します。 ↓こちらは去年の冬に収穫し冷凍したニラです。去年種から芽が出たニラはとても細い状態でした。冷凍保存して少しずつ食べてきました。もう少しで無くなります。 今日新しく収穫したので、続けて食べていけます。今年は株がしっかりしてきて葉が太くなりました。 以前の体験で、夏の虫が発生する時期は、アブラムシやナメクジがついたり、病気になりやすかったことがありました。今の時期は虫が発生し始めたばかりなので比較的きれいな状態で収穫できます(関東)。 お読みいただきありがとうございました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.04.03 08:50:00
[◆料理 収穫・下ごしらえ] カテゴリの最新記事
|