1148807 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

バラと庭づくり、DIY・リフォーム

バラと庭づくり、DIY・リフォーム

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Recent Posts

Calendar

Free Space

Favorite Blog

バラ小父さんの独り言 バラオジさん
Clover*Garden 七星♪さん
~裏庭作業日誌~ Lady vavaさん
おすすめのバラ苗を… ボールストリームさん
毎日バラ ROSEMINTさん
ただしのブログ ただしくん3716さん
イングリッシュロー… william_morrisさん
Ann Nonn wave_iさん
薔薇と小さな良い子達 ちぃどるさん
そらとぼけ、キオク… そら@ねこさん

Rakuten Card

Archives

2024.04.01
XML
テーマ:家庭菜園(1098)
ご覧いただきありがとうございます。

今日はニラの収穫と下ごしらえ。
バラが植えてある間にニラがあります。



半分ほど収穫。



枯れた葉や痛んだ葉を取り除き、ざるでよくすすぎ、水気を切る。



餃子用に細かいサイズ、1~2cmサイズの2種類に分けて、ラップで包み冷凍庫へ(1包み30gくらい。ご家族に合わせて加減ください)。





後日残りをまた収穫します。

↓こちらは去年の冬に収穫し冷凍したニラです。去年種から芽が出たニラはとても細い状態でした。冷凍保存して少しずつ食べてきました。もう少しで無くなります。
今日新しく収穫したので、続けて食べていけます。今年は株がしっかりしてきて葉が太くなりました。




以前の体験で、夏の虫が発生する時期は、アブラムシやナメクジがついたり、病気になりやすかったことがありました。今の時期は虫が発生し始めたばかりなので比較的きれいな状態で収穫できます(関東)。

お読みいただきありがとうございました。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2024.04.03 08:50:00



© Rakuten Group, Inc.
X