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テーマ:料理・食べ物(542)
カテゴリ:◆料理 収穫・下ごしらえ
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絹さや、ネギ坊主が出てきたネギの収穫と下ごしらえをしました。 絹さや 初収穫 去年の冬に植えた絹さや、これから収穫が増えていくと思います。 4株買い、そのうち2株は冬日陰になる場所で、冬の間成長が進まない茎の細さ。日当たりの良いところと比べると収穫が少ない。今後に期待。 ネギの収穫とねぎ油(ネギ坊主は天ぷらで食べました) ネギ坊主がでたネギはかたいので料理には不向き、それでネギの葉でネギ油をつくる。 葉の部分をネギ油に使い、残った部分のネギは捨てるのがもったいないので切って冷凍保存し、なくなったらまたネギ油を作ってみようと思います。 ネギ油をつくる。油はこめ油使用。ネットで調べるとニンニク等入れてつくるレシピがありますが、今日はネギと油のみ。20cmの鍋いっぱいのネギに、油の量200ccくらいかな、適当です。ネット検索では分量に違いがあります。 ネギと油を入れ、20~30分ほど弱火にかけ、変色したらこして出来上がり。 上に浮いた油をすくって別々に。右がネギ油として使います。1か月保存可能。左は下に沈んでいた部分。ネットで調べたら、これが混ざっていると腐りやすいと書いてありました。 読んでいただきありがとうございました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.04.07 08:52:31
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