1148946 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

バラと庭づくり、DIY・リフォーム

バラと庭づくり、DIY・リフォーム

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Recent Posts

Calendar

Free Space

Favorite Blog

バラ小父さんの独り言 バラオジさん
Clover*Garden 七星♪さん
~裏庭作業日誌~ Lady vavaさん
おすすめのバラ苗を… ボールストリームさん
毎日バラ ROSEMINTさん
ただしのブログ ただしくん3716さん
イングリッシュロー… william_morrisさん
Ann Nonn wave_iさん
薔薇と小さな良い子達 ちぃどるさん
そらとぼけ、キオク… そら@ねこさん

Rakuten Card

Archives

2024.04.07
XML
ご覧いただきありがとうございます。

絹さや、ネギ坊主が出てきたネギの収穫と下ごしらえをしました。

絹さや 初収穫
去年の冬に植えた絹さや、これから収穫が増えていくと思います。
4株買い、そのうち2株は冬日陰になる場所で、冬の間成長が進まない茎の細さ。日当たりの良いところと比べると収穫が少ない。今後に期待。



ネギの収穫とねぎ油(ネギ坊主は天ぷらで食べました)




ネギ坊主がでたネギはかたいので料理には不向き、それでネギの葉でネギ油をつくる。

葉の部分をネギ油に使い、残った部分のネギは捨てるのがもったいないので切って冷凍保存し、なくなったらまたネギ油を作ってみようと思います。

ネギ油をつくる。油はこめ油使用。ネットで調べるとニンニク等入れてつくるレシピがありますが、今日はネギと油のみ。20cmの鍋いっぱいのネギに、油の量200ccくらいかな、適当です。ネット検索では分量に違いがあります。
ネギと油を入れ、20~30分ほど弱火にかけ、変色したらこして出来上がり。








上に浮いた油をすくって別々に。右がネギ油として使います。1か月保存可能。左は下に沈んでいた部分。ネットで調べたら、これが混ざっていると腐りやすいと書いてありました。


読んでいただきありがとうございました。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2024.04.07 08:52:31



© Rakuten Group, Inc.
X