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バラと庭づくり、DIY・リフォーム

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2024.06.24
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ご覧いただきありがとうございます。

数日分の収穫したトマトで瓶詰を作る。


材料 
トマト 適量
玉ねぎ 中玉 1と2分の1個
油 適量 たっぷりめ(写真の小中玉トマト10個位で50㏄くらい)

用意するもの
瓶とフタ 必要な分
鍋 3つ
横口レードル あれば便利(瓶にトマトを入れる時)


作り方
トマトの湯むき用の鍋に水をいれ火にかける。

沸騰したお湯にトマトを1~2分つけ取り出し皮をむき、ヘタを取る。
フードプロセッサーで玉ねぎをみじん切り、鍋に移す。次にトマトをいれ刻む。

玉ねぎの入った鍋に油を入れ火にかけ色が変わるまでよく炒める。
刻んだトマトを加え30~40分ほど煮たらトマトソースの出来上がり。


・煮ている間に
瓶、フタ、レードル(先の方、材料に浸る部分)の煮沸消毒をする。
横口レードルがいい。とても使いやすい。


・長期保存、瓶詰の脱気
出来上がったトマトソースを熱いうちに瓶に入れ軽くフタを締める。
熱いうちに、フタをした瓶詰を再び煮沸消毒したお湯の中に入れ10分間沸騰させる。
瓶詰のトマトがさめてしまっていたら、沸騰時間を長くしてください。
火を止め、すぐに瓶のフタを一瞬開けシュッと音がしたら(音がしない時もある)またすぐにフタを締めて出来上がり。1年以上は持ちます。


お読みいただきありがとうございました。
美味しく楽しい家庭菜園を。







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Last updated  2024.06.24 10:45:33



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