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テーマ:楽天レシピ(154129)
カテゴリ:◆料理 収穫・下ごしらえ
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数日分の収穫したトマトで瓶詰を作る。 材料 トマト 適量 玉ねぎ 中玉 1と2分の1個 油 適量 たっぷりめ(写真の小中玉トマト10個位で50㏄くらい) 用意するもの 瓶とフタ 必要な分 鍋 3つ 横口レードル あれば便利(瓶にトマトを入れる時) 作り方 トマトの湯むき用の鍋に水をいれ火にかける。 沸騰したお湯にトマトを1~2分つけ取り出し皮をむき、ヘタを取る。 フードプロセッサーで玉ねぎをみじん切り、鍋に移す。次にトマトをいれ刻む。 玉ねぎの入った鍋に油を入れ火にかけ色が変わるまでよく炒める。 刻んだトマトを加え30~40分ほど煮たらトマトソースの出来上がり。 ・煮ている間に 瓶、フタ、レードル(先の方、材料に浸る部分)の煮沸消毒をする。 横口レードルがいい。とても使いやすい。 ・長期保存、瓶詰の脱気 出来上がったトマトソースを熱いうちに瓶に入れ軽くフタを締める。 熱いうちに、フタをした瓶詰を再び煮沸消毒したお湯の中に入れ10分間沸騰させる。 瓶詰のトマトがさめてしまっていたら、沸騰時間を長くしてください。 火を止め、すぐに瓶のフタを一瞬開けシュッと音がしたら(音がしない時もある)またすぐにフタを締めて出来上がり。1年以上は持ちます。 お読みいただきありがとうございました。 美味しく楽しい家庭菜園を。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.06.24 10:45:33
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