ご覧いただきありがとうございます。
今日は、しその実と葉の収穫。1株。
葉の収穫。
葉は水につけ置き、洗い、水切り器で水気を切る。
干す。
しその実収穫と塩漬けづくり。
葉と同じく、水につけ置き、洗い、水切り器で水気を切る。
今日はしその実の重さの25パーセントの塩を入れました。
煮沸消毒した瓶に詰めて出来上がりです。
1株のほとんどを収穫したので朝からはじめ午後までかかりました。
少し収穫が遅れたか、硬い実が少し混じるが大丈夫そう。
前回作った塩漬けの混ぜご飯を作りました。
炊いたご飯にしその実、ゴマ、わかめ(細かく切る)を混ぜるだけ。
お読みいただきありがとうございました。
美味しく安心な家庭菜園を。