1158650 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

バラと庭づくり、DIYリフォーム

バラと庭づくり、DIYリフォーム

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Recent Posts

Calendar

Free Space

Favorite Blog

バラ小父さんの独り言 バラオジさん
Clover*Garden 七星♪さん
~裏庭作業日誌~ Lady vavaさん
おすすめのバラ苗を… ボールストリームさん
毎日バラ ROSEMINTさん
ただしのブログ ただしくん3716さん
イングリッシュロー… william_morrisさん
Ann Nonn wave_iさん
薔薇と小さな良い子達 ちぃどるさん
そらとぼけ、キオク… そら@ねこさん

Rakuten Card

Archives

2024.10.17
XML
テーマ:家庭菜園(58929)
ご覧いただきありがとうございます。

今日は、しその実と葉の収穫。1株。


葉の収穫。
葉は水につけ置き、洗い、水切り器で水気を切る。


干す。



しその実収穫と塩漬けづくり。
葉と同じく、水につけ置き、洗い、水切り器で水気を切る。




今日はしその実の重さの25パーセントの塩を入れました。


煮沸消毒した瓶に詰めて出来上がりです。


1株のほとんどを収穫したので朝からはじめ午後までかかりました。

少し収穫が遅れたか、硬い実が少し混じるが大丈夫そう。

前回作った塩漬けの混ぜご飯を作りました。
炊いたご飯にしその実、ゴマ、わかめ(細かく切る)を混ぜるだけ。


お読みいただきありがとうございました。
美味しく安心な家庭菜園を。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2024.10.18 00:10:12
[◆料理 収穫・下ごしらえ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X