1158659 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

バラと庭づくり、DIYリフォーム

バラと庭づくり、DIYリフォーム

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Recent Posts

Calendar

Free Space

Favorite Blog

バラ小父さんの独り言 バラオジさん
Clover*Garden 七星♪さん
~裏庭作業日誌~ Lady vavaさん
おすすめのバラ苗を… ボールストリームさん
毎日バラ ROSEMINTさん
ただしのブログ ただしくん3716さん
イングリッシュロー… william_morrisさん
Ann Nonn wave_iさん
薔薇と小さな良い子達 ちぃどるさん
そらとぼけ、キオク… そら@ねこさん

Rakuten Card

Archives

2024.10.21
XML

ご覧いただきありがとうございます。
ここ数日の収穫野菜の下ごしらえ。

昨日はよく晴れたのでよく乾き出来上がりました。






収穫 ピーマン、ニラ、みょうが



みょうがは刻んで納豆に入れました。

こちらのニラは病気が出ていたので元の方から全部刈り取りました。
今までも病気が蔓延した時は、刈り取ると新しく奇麗な葉が出てきます。
病気にかかる前に刈り取って食べたりしています。
今回は早めに刈り取らず放っておいたら病気がひどく蔓延したようです。


こちらのニラは、違う場所に植えてありました。
ほとんど病気にかかっていないので刈り取り調理します。


少しの間水につけておいて、汚れを浮かせてから水洗いします。
適当な大きさに切って水切り器で水気を取ります。
葉が細く水切り器の間からはみ出してしまうので中に小さいザルを入れて回します。


冷凍保存。玉子焼きや炒め物などに。


餃子に使いました。




冷凍保存分も。


お読みいただきありがとうございました。
美味しく安心な家庭菜園を。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2024.10.26 23:49:09
[◆料理 収穫・下ごしらえ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X