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お~さぶー 今日はなんて言う寒さだろう。 こんな日は家の中でじっとしていたいところだが、どうせ家に籠るのなら 接木をやろう~ という事で、久しぶりの接ぎ木作業をしました。 何せ、久しぶりの事すので、自分でも不安 なんデス・ ・ ・ ・。 まず台木を水洗いして・・・・・なんでこんなに寒い日にこんな事をしているのか。ネー 洗った台木の上の部分を切り、接ぎ口から15cm位の長さで根を切り取る。 穂木は2芽程度あるいは7~長くて10cm程度の物を用意、トゲを落とし葉の抜けた痕で芽から上下を確認し下の先端を45度にカット(下の芽をこちら側なるように注意)、うら側を5mm幅で2cm程薄く(白い部分が見えない程度)皮を削ぎます。切り口を乾かさないようにきれいな水につけておきます。 台木は上部1/3程をナイフで斜め下方向に『切り返し』を入れる。その『切り返し』の位置に 上から垂直に1~1.5cmくらい刃を入れる。 この削ぐ、カット、切る作業は刃物の切れが大事です。出来れば1回ごと濡れタオルで樹液や汚れをふき取りながら作業するのがベストです。 穂木は皮を削いだ部分と台木の形成層を合わせ、しっかり差し込み(その状態で逆さにして落ちないくらいが理想)下部から活着するので、形成層がずれない様に注意しながら接ぎ木テープでしっかり固定巻き付けをする。その後、ロウ付けして鉢に植え込んで終了で~す。 終わってみれば、あっという間の2時間でした。 でも、軍手をして気をつけてやっても台木の3本を縦の切り込みに失敗して切り詰めたり、裏面でやり直したり、2箇所ほど手を切りました。 本日、16株接いで3月頃に何株の芽が動くか楽しみです。 まあ、、、へたな鉄砲も数撃ちゃ当たる てねッ
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最終更新日
2010.02.03 09:03:26
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