006521 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

薔薇と憂鬱(初心者から始めるミニバラ栽培)

薔薇と憂鬱(初心者から始めるミニバラ栽培)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

バラ庭の人

バラ庭の人

カレンダー

バックナンバー

カテゴリ

日記/記事の投稿

コメント新着

コメントに書き込みはありません。

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2024.10.09
XML
テーマ:家庭菜園(58806)
カテゴリ:おじちゃんの畑


おじいちゃんの畑で段ボールいっぱいにもらった
ゴールデンキウイ。





ゴールデンキウイは毎年もらうのですが
いつも1ヶ月くらいに追熟させないと
固くて食べれないから
放置していたのですが。。

今年は暑さのせいかもいでから2、3週間で
実がぐじゅぐじゅに💦💦

慌てて柔らかいものを集めてきました。





皮を剥いて。画像だと緑に見えますが
実際はもっとずーっと黄色です。

全体の3〜4分の1程度の量。





皮を剥いて作業をしていると、、





早く食べたいと催促されました。
手にはしっかりエプロンとフォーク。。

机でフルーツ系剥いてると
いつも急かされます💦

「うま~い!」と言いながら
ペロリとたいらげてしまいました。

いつも皮むきにそこそこ時間かかるのに
食べるの一瞬なのよねぇ😂


さて。

キウイは一気にたくさん食べると
口の中が痛くなるので
残りは刻んでタッパーへ





全部で500gありました。
これでジャムを作ります。

冷凍してから作ると組織が破壊されて
味が浸透しやすいということで
一度、冷凍します。

今日のジャム作り作業はここまでです。



続きまして




こちらおじいちゃんの畑で
掘らせてもらった生姜。

ずっと冷蔵庫保管していましたが
さすがにこれ以上放置すると傷んでくるので
これでハチミツ煮を作ることに





皮を剥く。
形が入り組んでて剥きづらくて。。

キウイの剥きやすさに少し感動。





薄く切ってタッパーに入れました。
全部で300g。

こちらも凍らせてから
調理します。

生姜のハチミツ煮は
私は料理に使っています。

このハチミツ煮を使って
そぼろ作ると美味しいのよね😋

そのそぼろを使って中華炒めなんかも作れるから
けっこう便利です。

こちらの作業も今日はここまで。


最近雨が続いていて
洗濯物も乾かないわ庭にもでれないわです。

気温も下がってきたので
冬の準備もやりたいし、、
早く晴れないかなぁ。
 

メモ

10月9日(雨)

見つけた害虫

バラ
■ハダニ
■アザミウマ(スリップス)
■シャクトリムシ









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024.10.10 18:27:32
コメント(0) | コメントを書く
[おじちゃんの畑] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X