薔薇と憂鬱(初心者から始めるミニバラ栽培)
PR
プロフィール
バラ庭の人
ミニバラを中心に小さな庭で植物を育てています。地面が無いので1〇〇%鉢栽培です。狭い上にたまに車が止まるのでさらにスペースが無くなり、鉢を置く場所が限られてしまいますがそれでも素敵な庭を目指したい!そんなブログです。
カレンダー
バックナンバー
カテゴリ
日記/記事の投稿
コメント新着
キーワードサーチ
< 新しい記事
新着記事一覧(全95件)
過去の記事 >
おじいちゃんの畑で段ボールいっぱいにもらった ゴールデンキウイ。 ゴールデンキウイは毎年もらうのですが いつも1ヶ月くらいに追熟させないと 固くて食べれないから 放置していたのですが。。 今年は暑さのせいかもいでから2、3週間で 実がぐじゅぐじゅに💦💦 慌てて柔らかいものを集めてきました。 皮を剥いて。画像だと緑に見えますが 実際はもっとずーっと黄色です。 全体の3〜4分の1程度の量。 皮を剥いて作業をしていると、、 早く食べたいと催促されました。 手にはしっかりエプロンとフォーク。。 机でフルーツ系剥いてると いつも急かされます💦 「うま~い!」と言いながら ペロリとたいらげてしまいました。 いつも皮むきにそこそこ時間かかるのに 食べるの一瞬なのよねぇ😂 さて。 キウイは一気にたくさん食べると 口の中が痛くなるので 残りは刻んでタッパーへ 全部で500gありました。 これでジャムを作ります。 冷凍してから作ると組織が破壊されて 味が浸透しやすいということで 一度、冷凍します。 今日のジャム作り作業はここまでです。 続きまして こちらおじいちゃんの畑で 掘らせてもらった生姜。 ずっと冷蔵庫保管していましたが さすがにこれ以上放置すると傷んでくるので これでハチミツ煮を作ることに 皮を剥く。 形が入り組んでて剥きづらくて。。 キウイの剥きやすさに少し感動。 薄く切ってタッパーに入れました。 全部で300g。 こちらも凍らせてから 調理します。 生姜のハチミツ煮は 私は料理に使っています。 このハチミツ煮を使って そぼろ作ると美味しいのよね😋 そのそぼろを使って中華炒めなんかも作れるから けっこう便利です。 こちらの作業も今日はここまで。 最近雨が続いていて 洗濯物も乾かないわ庭にもでれないわです。 気温も下がってきたので 冬の準備もやりたいし、、 早く晴れないかなぁ。 メモ 10月9日(雨) 見つけた害虫 バラ ■ハダニ ■アザミウマ(スリップス) ■シャクトリムシ
おじいちゃんの畑へ遊びに行く日。 2024.09.28
【畑のお手伝い】落花生、ピーマン、ナス… 2024.09.14