あんごパン
町のスーパーで見つけた、ご当地食品。その名も「あんごパン」 普通使わない割れた米や、小粒の米を「もったいない」 の精神からご飯をパン生地に練りこんだ代物。種類は、 「加賀あんごパン」と「能登あんごパン」の2種類(各150円税込み)加賀あんごパンは、金沢産の五郎島金時芋あん使用、能登あんごパンは、能登大納言つぶあん使用、どちらも生地・あんともに石川県産を使用している。食べた感想は、生地はどちらもモチッとしていて、米を使っているのがわかる。あんは、芋あんはしっとりとして食べやすく美味かった。 一方、つぶあんは若干パサついていて食感がいまいちだった。もう少しねっとりしていると良いのになぁ・・・と思った。