315665 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

barmy's On & Off

barmy's On & Off

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Profile

楽天barmy

楽天barmy

Freepage List

Favorite Blog

蝸牛的人生色々 かたつむりんすけさん
体育会系OLの走って… kuriy77さん
老金(らおじん)の… らおじんさん
走る クローン病患… はじマラのクローン病患者さん
走る物流マンの給水所 しゃおらいさん
走走走 歌唄歌 走る… MickeyKさん
YASU( ^∇゜)vの… YASU( ^∇゜)vさん
きょうこの日直日誌 いけきょうさん
マラソンの小部屋-ミ… ミカン_さん
笑顔で走れる日にむ… らんちゃん375さん

Comments

http://buycialisky.com/@ Re:5月19日(無謀な客)(05/19) order cialis generic 20 tabletsviagra v…
http://buycialisky.com/@ Re:伴走に挑戦!(12/24) qual e o melhor viagra ou cialiscialis …
http://buycialisky.com/@ Re:皆さんに感謝とお礼を♪(12/15) cialis viagra togetherdyspepsia cialisd…
http://buycialisky.com/@ Re:大成功!東京マラソン☆(02/19) buy cialis online from canadacialis tad…
http://buycialisky.com/@ Re:オクトーバーランの追い込み。(10/30) effet du cialis 20viagra cialis walmart…
http://buycialisky.com/@ Re:かわいいでしょ?(02/06) cialis prescription cheapkosten cialis …
http://buycialisky.com/@ Re:バイクメンテ☆(01/31) cialis equilcialis soft should not be t…
http://buycialisky.com/@ Re:富士五湖完走証(05/18) viagra cialis levitra order onlineeuroc…
http://viagrayosale.com/@ Re:5月19日(無謀な客)(05/19) scade licenza viagra <a href="…
http://viagrayosale.com/@ Re:伴走に挑戦!(12/24) elementos quimicos de la viagra <a …
2008年05月10日
XML
うちの職場は都内でも自然がたっぷりありまして。。。
時々タヌキも出たりしますが、こんな果樹があります。

さくらんぼ3.jpg

品種は多分、佐藤錦だとか。
今年はタップリ小振りの実を付けました。

さくらんぼ2.jpg

見た目はメチャクチャ美味しそうですが、実は酸っぱいんです。
甘さはほんの少し。

さくらんぼ1.jpg

五月晴れにさくらんぼの実が映えますね!

さくらんぼ4.jpg

鳥に食べられる前に収穫しないといけません。
からすなどやって来たらひとたまりもありません。
奴らは美味しい時期を逃しません。

収穫.jpg

で、収穫しました。とりあえず小さなザルに半分程。
この酸味を生かしてジャムを作りたいと思います。
サクランボは通常、生食ですからジャムなんて贅沢な食べ方ですよね。

種抜き中.jpg

小振りな実なので種抜きが大変です。
30分程かかりましてやっと種抜きが終わりました。

種抜き終了.jpg

種を抜き終わったのでこれから煮込んでいきます。
果汁たっぷりでこのまま甘ければ食べたいところです。

砂糖がない.jpg

火にかけて煮沸したところで「あっ!砂糖が無い!」
どこにあるのか?果たして無いのか?

探しても見当たらないので一旦火を止めて買物に行ってきました。

にこみ.jpg

約1時間半後(みちくさしてしまった。。。)に作業再開です。
お砂糖を少しずつ加えて味を見ながら煮ていきます。

あくとり.jpg

煮込んでいきますと当然アクが出てきますので丹念に取り除きます。
いい感じの色も出てきました。
煮込むこと10分少々。

できあがり.jpg

できあがりです。
今回はサクランボの粒をいかしてプレサーブにしています。
ジャム作りには、 “弱火でコトコト煮る”というイメージがあるかと思います。
が、実際は、“強火で短時間”に煮あげたほうがよくできます。

お味は?


プレーンヨーグルトと一緒に食べるとサクランボの香りと一緒に
楽しめます♪

この量でジャムのカップ1杯できました。












お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008年05月12日 04時30分28秒
コメント(3) | コメントを書く
[Off:遊び・食・趣味・音楽] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X