|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:Off:遊び・食・趣味・音楽
うちの職場は都内でも自然がたっぷりありまして。。。
時々タヌキも出たりしますが、こんな果樹があります。 品種は多分、佐藤錦だとか。 今年はタップリ小振りの実を付けました。 見た目はメチャクチャ美味しそうですが、実は酸っぱいんです。 甘さはほんの少し。 五月晴れにさくらんぼの実が映えますね! 鳥に食べられる前に収穫しないといけません。 からすなどやって来たらひとたまりもありません。 奴らは美味しい時期を逃しません。 で、収穫しました。とりあえず小さなザルに半分程。 この酸味を生かしてジャムを作りたいと思います。 サクランボは通常、生食ですからジャムなんて贅沢な食べ方ですよね。 小振りな実なので種抜きが大変です。 30分程かかりましてやっと種抜きが終わりました。 種を抜き終わったのでこれから煮込んでいきます。 果汁たっぷりでこのまま甘ければ食べたいところです。 火にかけて煮沸したところで「あっ!砂糖が無い!」 どこにあるのか?果たして無いのか? 探しても見当たらないので一旦火を止めて買物に行ってきました。 約1時間半後(みちくさしてしまった。。。)に作業再開です。 お砂糖を少しずつ加えて味を見ながら煮ていきます。 煮込んでいきますと当然アクが出てきますので丹念に取り除きます。 いい感じの色も出てきました。 煮込むこと10分少々。 できあがりです。 今回はサクランボの粒をいかしてプレサーブにしています。 ジャム作りには、 “弱火でコトコト煮る”というイメージがあるかと思います。 が、実際は、“強火で短時間”に煮あげたほうがよくできます。 お味は? プレーンヨーグルトと一緒に食べるとサクランボの香りと一緒に 楽しめます♪ この量でジャムのカップ1杯できました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[Off:遊び・食・趣味・音楽] カテゴリの最新記事
|