カテゴリ:料理
夕食はほとんど外食のべる。
会合や懇親会なので2次会コース「3,000円~4,000円で飲み放題付き」の 居酒屋お値打ちコース、あるいは大勢でホテルでの立食がとても多い。 食事を味わいに行っているわけではなく、人との交流や懇親。 ですからあくまで会話が主役で、食べたものや飲み物の印象は薄い。 飲み放題メニューの怪しい(笑)生ビールやワインは あまり美味しくないし、料理には深い愛情も感じない・・・・・ 仕方ありませんね、お値段も安いからね(涙) TOYOのお客様で元フレンチのシェフに教えていただいた、 ラ・ヴァガボンド(放浪者、旅人の意味)にやっと、相方と出かけました。 ここはとてもいいです、お薦めです! 予約制で一組4名まで、食事とそれに合うワインを出してくれます。 それでも価格はリーズナブルで、満足のいくフレンチレストラン。 フランス料理って一皿ずつゆっくりサーブされる、長い物語のようです。 ただ誤解を恐れずに言えば“とても野蛮な”料理だと、べるは思っています。 特に秋は猟が解禁、ジビエ(野鳥獣)の季節です! あらゆる種類の獣や鳥を、どう洗練させた料理に仕立てるかのか。 そこがシェフの腕の見せ所ですね・・・・・ べるも負けず野蛮なので(笑)喜んでいただきました。 Amuzeは、ヤマウズラの小さいスープ。 最初のお皿はブーダンノワール(豚の血のソーセージ)をチョイス。 リンゴのグラッセ、オーベルニュの栗、パイ生地でお菓子のように。 マナガツオのポアレ(グリル)焼き蛤と魚のスープでこれもなかなか。 肉料理は迷わず「鳩」を選ぶ、もちろん頭も付いています。 ウンブリア(中部イタリアの州)産の黒トリュフもピッタリ合う^^ 脳ミソは頭蓋骨の歯ごたえもありジューシー。 ワインは野趣のある風味に負けない“シラー”を選んでいただきました。 腐敗する手前の熟成が進んでいて肉は旨味を増し、 まさに血の味です、内臓で仕立てたソースがまた濃厚でワインがすすむ! 鳩さんは毛がないと意外とスリムですね・・・・・ お腹にあった豆やドングリも見せていただきました。 もちろん、ジビエは餌でその肉の味も変わる。 秋は野生動物が冬眠の前に食いだめします、だから美味しい。 本物のフレンチに大満足の夜でした。 どう、べるのブログ読んでて気持ち悪くなってきた?(笑) 「名古屋でオーダースーツを提供する東洋商事株式会社のHPはこちら」 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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