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October 27, 2011
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カテゴリ:料理
夕食はほとんど外食のべる。



会合や懇親会なので2次会コース「3,000円~4,000円で飲み放題付き」の

居酒屋お値打ちコース、あるいは大勢でホテルでの立食がとても多い。



食事を味わいに行っているわけではなく、人との交流や懇親。

ですからあくまで会話が主役で、食べたものや飲み物の印象は薄い。

飲み放題メニューの怪しい(笑)生ビールやワインは

あまり美味しくないし、料理には深い愛情も感じない・・・・・

仕方ありませんね、お値段も安いからね(涙)


TOYOのお客様で元フレンチのシェフに教えていただいた、

ラ・ヴァガボンド(放浪者、旅人の意味)にやっと、相方と出かけました。



ここはとてもいいです、お薦めです!



予約制で一組4名まで、食事とそれに合うワインを出してくれます。

それでも価格はリーズナブルで、満足のいくフレンチレストラン。


フランス料理って一皿ずつゆっくりサーブされる、長い物語のようです。

ただ誤解を恐れずに言えば“とても野蛮な”料理だと、べるは思っています。



特に秋は猟が解禁、ジビエ(野鳥獣)の季節です!

あらゆる種類の獣や鳥を、どう洗練させた料理に仕立てるかのか。

そこがシェフの腕の見せ所ですね・・・・・



べるも負けず野蛮なので(笑)喜んでいただきました。



Amuzeは、ヤマウズラの小さいスープ。



最初のお皿はブーダンノワール(豚の血のソーセージ)をチョイス。

P2011_1026_194709.JPG

リンゴのグラッセ、オーベルニュの栗、パイ生地でお菓子のように。



マナガツオのポアレ(グリル)焼き蛤と魚のスープでこれもなかなか。



肉料理は迷わず「鳩」を選ぶ、もちろん頭も付いています。

ウンブリア(中部イタリアの州)産の黒トリュフもピッタリ合う^^

脳ミソは頭蓋骨の歯ごたえもありジューシー。

ワインは野趣のある風味に負けない“シラー”を選んでいただきました。

P2011_1026_210556.JPG



腐敗する手前の熟成が進んでいて肉は旨味を増し、

まさに血の味です、内臓で仕立てたソースがまた濃厚でワインがすすむ!



鳩さんは毛がないと意外とスリムですね・・・・・



お腹にあった豆やドングリも見せていただきました。

もちろん、ジビエは餌でその肉の味も変わる。

秋は野生動物が冬眠の前に食いだめします、だから美味しい。

本物のフレンチに大満足の夜でした。



どう、べるのブログ読んでて気持ち悪くなってきた?(笑)

P2011_1026_184910.JPG



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最終更新日  October 27, 2011 11:51:36 PM
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