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July 21, 2012
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さて前回の続きです。

午後は半田市に本社がある1804年創業、200年以上の歴史がある三つの横線と〇、

このトレードマークが有名なミツカンさんの工場を見学させていただきました。

見学したのは本社横、旧い外観の工場内の見学コースでした。



DSC03364.JPG

もともと造り酒屋だった初代中野又左衛門が江戸での半熟れずし(握りずしの原型、

熟れずしと握りずしの中間的なもの)ブームを目にし、酒粕が原料の粕酢づくりをスタート。




教訓 その1 都会(一大消費地)での新しいトレンドを感知 
   
     その2 “ブーム”と「社業」を結びつける発想
   
     その3 素早く行動に移すスピード


お酒の生産地(半田)から消費地(江戸)へ送るためのロジスティックス、

もともとあった航路を活かし江戸で粕酢を大量に販売し大成功!



江戸、明治、大正、昭和、そして平成と続く・・・・・ 

様々な紆余曲折もあった、かつては競合する企業も数多くあったのでしょうが、

「味ぽん」や「金のつぶ」などのヒット商品を生み、現代まで継続しているのが凄い。



DSC03363.JPG

電線も何もなく江戸情緒あふれる本社工場です。



「名古屋でオーダースーツを提供する東洋商事株式会社のHPはこちら」





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最終更新日  July 21, 2012 04:04:12 PM
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