Phoenix The End
地上のオブジェ?300個の甕(カメ)が地中に埋められている、発酵には6ヶ月必要。酢の匂いが強烈でした。翌日は企業訪問、綾町の「大山食品株式会社」“ぶれない”経営者、大山社長に自ら伝統的な酢の造りかたを説明いただく。一生懸命メモを取る記事担当の若鯱会広報委員さん、ご苦労様です。さつまいもの匂いが強烈!続いて有名な「雲海酒造」こちらは大企業(汗)左下にいるのが人、大規模な工場でした。1升瓶20万本分のタンクが48本、48×200,000=9,600,000、百万本近い1升瓶(笑)午後はフェニックス・シーガイア・リゾートに向かう。90年代に第3セクターとして始まり3,200億以上!の赤字を出し破綻、外資が買い取り再生、シェラトンとして2005年に黒字決算を出した。施設の紹介の後、その再生への困難な努力のお話を伺いました。ホテルからの眺め、右手には閉鎖されたオーシャンドーム(プール)、憶えてますか?盛り沢山の南国宮崎一泊2日の研修はこうして終わり最終便で名古屋へ、そしてすぐに初雪の降った長野に向ったわけです。事業委員会の皆さま、本当にありがとうございました。研修の成果はこの経験を我社の事業に役立ててこそです。「名古屋でオーダースーツを提供する東洋商事株式会社のHPはこちら」