道具は進化
昨日はロールケーキを作る日でした。ロールケーキの中身はカスタードクリームと生クリームを混ぜたものをいれキウイを入れるものです。今日のちょっと失敗は黄身が少し白身の中に落ちてしまいメレンゲのふくらみがへった。先生はとても気にし修復に時間をかけてくれた。 でも、もうだめだわといった。私たちペアの2人はもうこれでいいから焼こうと言って焼いた。ところがほかの人よりうまく膨れた。カスタードクリームを作るときコーンスターチが過熱されてすぐ火をとめた。それがまた先生の目にとまってこれは過熱足りないとまた火を通す。それもあって先生の指導を沢山受けた。昨日びっくりした道具が温度を測るものです。空中からはからはかりたいところへあてるとそこの温度がわかる。へ~~~~うらしまたろう状態だった ^^