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某ウブドの飲み屋にて
年上の物知りの友達と よく飲む機会があるのですけども この人はほんとになんでもよく知ってるんですね。 今日はたまたまスパゲッティの話になりまして、 (スパゲッティ、あえてパスタと呼ばずにいきましょう。) 僕の大好きなカルボナーラの作り方の話に至りました。 以前日記にも書いたのですが僕の前世はイタリア人なので (結論:ジャガイモ好き+パスタ好き=前世イタリア人) スパゲッティは大の好物。 カルボナーラはその中でも1,2を争う実力者。 けど自分で作るのはバリでは高くつく というのもバリの乳製品(生クリーム、チーズなど) がやたらと高いからなのです。 そして手間もかかる。 ・・なんて思ってたところに今日の話。 「生クリームは代わりに牛乳かココナッツミルクを使えばいいんだよ」 ほう。 「手間なんてかかんないよ、こうしてこうしてこうやればさ」 ほほう。 意外や意外、作れそうじゃないですか。 カルボナーラってものはインスタントを買うか(←大好き) カフェで食べるもんだと思いこんでましたよ。 「そんなもの結局はイタリアの家庭料理なんだからさあ」 前世の記憶をなくしていたのか そんなこと一切気がつきませんでしたわ。 でも言われてみればその通り。 家庭料理がそんなに難しいわけはないね。 「よし、じゃあ明日の昼はカルボナーラに挑戦だな!」 「え~今日の昼もカルボナーラ(インスタント)だったよ」 ・・・。 まー数日のうちに。 イタリアの ママンの愛情 カルボナラ _________イタリアの鉄人・グラッツェ田中 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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