|
テーマ:食べ物あれこれ(50234)
カテゴリ:雑学
カツオの季節になりましたね。
関東近辺に来るのは3月~6月 私の静岡県では焼津が有名です。 カツオは一生泳ぎ続ける魚で時速百キロで泳ぐらしいです、だから筋肉(赤身)がしまっているんですよ。 栄養満点で、カルシウムの吸収率を高め、DHAやビタミンB1が脳を活性化し、タウリンが動脈硬化を防ぎ、他にも貧血・老化防止・成人病予防・ダイエット効果もあるそうです。 初ガツオは非常に高かったらしいです。1812年に歌舞伎役者・中村歌右衛門が日本橋魚河岸にあがった初鰹に1本三両(下級武士の年収)で買った記録があるほどです。 江戸っ子は初物を好みました。【女房を質に入れても初鰹】て川柳があるほどです。 なぜなら当時初物を食べると75日寿命が延びると言われていたからです、初鰹にいたっては750日も延びるといわれていたからなのです。 他にも【女房の我意(がい)を著す初鰹】(初鰹を買うために大事な物を質屋に入れてしまった旦那に復讐するため、生で美味しいカツオを女房が煮てしまったという)な~んてのもあります。 なんか面白いですね。 カツオトリビア 鹿児島県枕崎市では端午の節句になるとカツオ上りがあがる。 ショッピング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年05月17日 18時31分26秒
コメント(0) | コメントを書く
[雑学] カテゴリの最新記事
|