【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

フリーページ

2004年05月03日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
2月に結婚し新生活をスタート!
パソコンを出来る環境がやっと揃ったのが先月。少しせわしない気持ちだったこともあり2ヶ月弱アクセスせずにいましたが時間が出来たGWにやっとというか久し振りに日記書いています。

今日は枕崎に住む伯母さんが灰汁巻を作るというので奥さんを連れて出掛けてきました。
私自身、今まで灰汁巻を食べるばかりで作る事は初めての事。奥さんは横浜出身なので勿論作るのは初めて、実は食べるのも初めての事でした。

灰汁巻の材料は前日までに伯母さんが準備していたので私達は竹の皮に一晩灰汁に浸してあったもち米を包むだけ。もっともポピュラー(スーパーとかで売られている)な包み方は簡単に出来たのに…竹の皮を細く(幅3cm程)裂いて三角形の4面体で包む方法には以外と思うようにかずに悪戦苦闘してしまいました。

包みあがった物は灰汁をいれた大きな釜で3時間ほどコトコト煮て出来上がり。味見と証して煮上がったものを温かいうちに頂きました。1日がかりで作り上げたものだったからでしょうか大変美味しく鹿児島の伝統的な文化に触れた1日でした。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2004年05月04日 22時14分13秒
コメント(2) | コメントを書く


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

うっち~0209

うっち~0209

お気に入りブログ

まだ登録されていません

コメント新着

 いろいろウーマン@ Re:ホッと…(09/11) おめでとう♪ いつの間に・・・書いてた…

© Rakuten Group, Inc.