|
テーマ:食べ物あれこれ(50374)
カテゴリ:管理人日記
わたしが住んでいるのは北海道の札幌ですが、実家は香川県。 この正月は残念ながら帰省しませんでした。 3月に金・月と休みを取って4連休を使って 時期をずらして帰省しようかと思ってます。 (札幌から香川へ帰省すると1人10万近く掛かるっちゅう おぞましい現実があるんです・・・) お正月。必ず食べるお雑煮。 お雑煮の話題となれば 必ず珍しいものとして取り上げられる わが香川の雑煮。 白味噌ベースのダシに、大根などの野菜を仕え、 入っているお餅は、なんとアンコ入り! 雑煮について研究されている「お雑煮文化圏」というサイトを見つけましたので 楽しんでみてください。 こーゆぅ、アンコ餅なんぞ入れるところ、香川だけのようですね… …あ、あれ?マップに北海道が無いぞ…(涙) ちなみにわたしの実家のお雑煮は、 ふつーのアンコ無しのお餅を使ってますので、 わたしはアンコ雑煮は食べたことありません。 …どっかの番組で、 香川のアンコ雑煮を食べに行くっていう企画を見ましたが、 見た目より美味しいらしく、 旅の案内人も「美味しい」(芝居じゃない顔)とおかわりしてました。 香川へお越しの際にはご賞味あれ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|