生乳(ホエイ)と赤ワインの手作りパック-保湿・抗酸化作用UP★
エステティシャンの方が究極のスペシャルパック、と絶賛していた手作りパック、TRYしてみました。生乳100%のヨーグルトを濾した上澄み液ホエイと、赤ワインなどで作るフェイスパックです。ホエイ(乳清)はヨーグルトの上澄みにやや黄色っぽく出てくる液体ですが、栄養が豊富で食べてももちろんいいのですが、肌への作用としては保湿効果に優れ、肌を柔軟にし、皮膚の新陳代謝を活発にする働きがあります。赤ワインはポリフェノールが含まれることで有名ですが、抗酸化力が高いので、こちらも飲んでもいいけれど、飲み残しなどあったらパックにおすすめです。***** 「生乳(ホエイ)と赤ワインの手作りパックレシピ」 *****● 材料 ●・生乳100%のヨーグルトのホエイ:小さじ1・赤ワイン:小さじ1・レモン汁:3滴・はちみつ:小さじ2(はちみつが気になる人は片栗粉でも代用可だそう) 生乳はこういうヨーグルトからがいいんじゃないかな● 作り方 ●1、生乳100%のヨーグルトをコーヒーペーパーで濾して生乳を取り出します(もしくは少しスプーンでとっておくと(食べかけておくと)上に上澄みが出ます)2、上の材料を全部混ぜて、冷蔵庫で約2分固めます(固めるといっても固まりはしなかったよ、、、)3、メイク用の筆でできたパック液を肌に塗ります。そのまま10分くらい放置。4、蒸しタオルを顔に10~20秒くらいのせ、離す。上記を2回繰り返してから蒸しタオルでパックをふき取る。あとは普段のお手入れでOK。なんでもこのパックを3日続けてやるだけで肌の明るさ、うるおいが全然違ってくるんだそうで、興味津々でやってみました。● 結果報告 ●パックを冷蔵庫で固めるとあるんですが、液体状のままで特に固まるってことはなかったです。なのでたくさん塗るとチョト垂れてきやすいかも。塗ってるうちはただの液体だし、10分おいてもそんないいかな~??って感じに思ってたんですが、蒸しタオルで蒸らしてみたところ、肌がつやつや&パリッとしてきました。二回繰り返したところでハリもUPしたような印象。で、このパックは単に塗るだけではダメで、やはり蒸しタオルのスチーム効果で本来の威力を発揮できると思いました。30秒~1分くらい蒸しタオルのせててもいいような気もしましたね。で、3日続けてみて、確かにくすみが少し目立たなくなったというか、肌のトーンが明るくなったような感じ。あと、しっとりして小じわが多少目立たなく、カモフラージュされたような気も。ただ、これは好みにもよりますが、はちみつはアレルギー起こす人もいるらしいのではちみつ抜きでもいいと思います。また、ホエイ単独でもパックには使われるほど栄養の高いものなので、ホエイのみ、あるいは+赤ワインなどでも十分OKかと。はちみつ加えると垂れやすかったので、私は次やるときははちみつ抜きのパックでやってみようかなぁと思ってるところです。さすがエステティシャンの方が考えたパックだけあって、ホエイと赤ワインってすごく理にかなってるパックだと思います。肌にいい栄養たっぷりですもんね。赤ワインは飲み残しでもできちゃうくらいの量なので、みなさまもおためししてみてはいかがでしょ。簡単にできる手作りパックというのもポイント高いですね(^^♪ ●ホエイ配合化粧品いろいろ.:*・°☆●人気blogランキング クリックよろしくお願いします 簡単クリックだけで、ネットでも協力。 地震・災害etc・・・