全て
| カテゴリ未分類
| サッカー
| 音楽♪
| Kyoto
| 華道
| ガーデニング
| お料理
| 生活用品
| 本・映画・展覧会
| ファッション
| 旅行
| 行事
| 香水
| お菓子
| バレエ
| 和服
| パソコン
| 健康
| コーラス
| 暮らし
| 詩
テーマ:ハーブを楽しもう~♪(1263)
カテゴリ:ガーデニング
今日は、午前中、久しぶりに庭に。。。
ようやく晴れました。 庭は、これまでとは違った顔を見せはじめていました。 なんて、簡素で落ち着いたたたずまいなんでしょう。 こんなに広かったかしら~? 驚きです。 夏の間、わがもの顔で占拠していた背の高い一年草が枯れてしまったからでしょうか。 邪魔なもの(?)がなくなって、すっかり広くなった庭では、 植物と植物の間に土が顔をのぞかせています。 土が見える花壇。 土は心を和ませてくれます。 シンボルツリーのハナミズキ。 ついこの間までは、赤にオレンジに、黄色に染まっていた葉が 今は、ほとんど葉を落としています。 一年中、緑を楽しませてくれる、常緑樹や、コニファーも大好きですが、 落葉樹は、その時、その時の季節の変化があっておもしろいですね。 春には清楚な白い花を、初夏には緑の葉。 秋は錦色に染まる落ち葉、それに真っ赤な実。 そしてすべてが枯れる寒い冬には美しい木のシルエットを見せてくれます。 誰に文句を言うこともなく、何を求めるでもなく、 ひたすら、心地よいひと時を与えてくれるハナミズキ。 ふと、庭をながめているうちに、 リースが作ってみたくなりました。 (Mittiは、何でも思いつきで毎日を過ごしています。) 今、この庭にある植物で。 玄関のリース。 今年はとってもナチュラルです。 そして、キッチン用のローリエのリースも作ってみました。 月桂樹が大きくなって、お隣の塀をこして、 さらに枝も張りすぎているので、カットして、リースに。 これを乾燥させて、キッチンの窓辺に。とても便利です。 カレーにいれたり、スープにいれたり。。。 そして、今日は、お昼から出かけるので、 家にあるハーブでブーケガルニを作って ポトフを煮込んでおきました。 洋風おでんです。 私のブーケガルニは、セロリの葉に、タイム、パセリ、こしょうの粒、そして、このローリエ。 バルサミコ酢とオリーブ油と、粒入りマスタードでいただきます。 今日は、ぶつ切りチキンに大根とかぶと、にんじんと、セロリと玉ねぎと、九条ねぎ。 上にのってるのは、水菜。 ポトフはコンソメの素を入れない方がいいと思います。 自然のハーブの力に頼ります。 あ~ ハーブの季節も終りですね。 ローズマリーとセージは、なんとかがんばってますが。。。 私が、ハーブを摘む時になぜか、口ずさむ歌。“スカボローフェア” Are you going to Scarborough Fair~? parsley, sage, rosemary, and thyme~~ Remember me to one who lives there She once was a true love of mine~~~♪ 庭のハーブが枯れちゃったので、ポット苗を買いに行かないと! パセリとバジルとタイムは、お料理には必須ですね。 これからの季節はキッチンガーデンですね。 ほんの短いひと時でしたが、私にとっては大切な時間。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|