全て
| カテゴリ未分類
| サッカー
| 音楽♪
| Kyoto
| 華道
| ガーデニング
| お料理
| 生活用品
| 本・映画・展覧会
| ファッション
| 旅行
| 行事
| 香水
| お菓子
| バレエ
| 和服
| パソコン
| 健康
| コーラス
| 暮らし
| 詩
カテゴリ:行事
1月11日、今日は鏡開きです。 京都では、4日にしているところも多いです。 Mitti家では、このお餅を 15日の日に、おぜんざいにして食べま~す♪ 本当は、小豆粥なのですよね。 でも、あれはあまりおいしくないので。。。 最近は、パックになっているのでとても便利ですね。 うちの実家では、まだお餅をついてもらっていて、 それを切り分けて食べるので、 早く食べてしまわないと、すぐにかびが生えてしまいます。 だから、この時期は、毎朝お餅を食べていました。 そういうわけで、お餅は、大好きです。 白味噌のお雑煮はもちろんですが、おすましにしてもおいしいし、 豚汁にいれてもいいし、お鍋にいれてもいいですね。 それから、おしょうゆと砂糖のつけだれで食べてもいいし、 きなこもいいし。。。 実家の祖父(100歳まで長生きしたのですが。。。)は、 元旦の朝は6個は食べていたと思います。 家族でいつもいちばんでした。 おいしそうに食べていた姿をふと思い出しました。 あれだけ食べられたというのは、元気な証拠だったのでしょうね。 さてと、この鏡開きをした後の、飾りものの始末はどうすると思いますか? それはね。うふふ。 普通のゴミとは一緒にはしません。 玄関の注連飾りもそうです。 吉田神社の節分の時までとっておいて、去年のお札と一緒に 火炉(かろ)祭で燃やしてもらうんですよ。 2月3日の節分が終わるまでは、本当の年を越したとはいえません。な~んて お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|